Что приготовить в пост

Что приготовить в пост

Отгуляла Масленица, наступает Великий пост. Его начало ассоциируется у меня с началом весны.

В современном мире каждый сам решает, соблюдать ему пост и в какой степени.

В нашей семье Великий пост соблюдается уже много лет. Это не дань моде, не желание следовать традициям, а, скорее, потребность организма.

Ограничения в еде очень простые: нельзя употреблять продукты животного происхождения, включая рыбу. На самом деле тяжело только первую неделю, когда организм еще не перестроился и по привычке хочет начинать утро с чашки кофе с молоком и кусочка сыра.

За все это время у меня накопилось много постных рецептов. Некоторые я уже публиковала на сайте. На этой страничке я буду собирать рецепты тех постных блюд, которые готовлю я сама.

Закуски и салаты

Постный паштет из фасоли. Очень вкусная и питательная закуска. Можно использовать как намазку для бутербродов, добавляя ломтики помидоров и свежих огурцов.

Салат из морской капусты с крабовыми палочками. Этот салат можно готовить в те дни, когда разрешено употребление рыбы. 

Салат из морской капусты Простенький салат на ужин. Если вы любите морскую капусту, то вам должно понравиться.

Салат с черри, оливками и кедровыми орешками.

Салат с фасолью и кукурузой. Минимум усилий при приготовлении салата. А результат отличный.

Салат из свежей капусты с зеленым луком.

Паштет из фасоли с вялеными томатами и грибами Очень вкусный и питательный паштет. Утром для бутербродов идеальный вариант.

Первые блюда

Суп с овсянкой. Вкусный и питательный супчик. Во время поста можно готовить его на овощном бульоне. В обычные дни я варю на курином.

Основные блюда

Плов с чечевицей. Во время поста необходимо поддерживать нормальное поступление в организм белка. Чечевица — лидер по его содержанию среди бобовых.

Постные овсяные котлеты. Простое в приготовлении блюдо. Можно кушать и горячими и остывшими. Можно пограть со вкусами, добавляя различные приправы.

Постный рис с грибами и брюссельской капустой. Вкусное и питательное блюдо. Подойдет и на обед и на ужин. 

Пшенная каша с картошкой и луком. Несложный рецепт. Готовится быстро. Здорово разнообразит постный стол.

Постные капустные котлеты. Мягкая, нежная серединка и хрустящая корочка. Легкий аромат чеснока и специй.

Десерты

Постные блины на дрожжах. Я готовлю блины по этому рецепту уже много лет. Не сложнее, чем обычные с добавлением молока и яиц. Съедать лучше горячими. Холодные нам не очень нравятся. Поэтому готовлю, что называется, на раз.

Постные кексы с медом. Мягкие и ароматные. В меру сладкие. Чтобы кексы получились еще вкуснее, добавьте немного корицы, кардамона и мускатного ореха.

Насыпной пирог с яблоками. Такой пирог я пеку часто, особенно осенью, когда яблоками завалены все окрестные рынки. 

Домашнее песочное печенье. Хрустящее и рассыпчатое печенье.

Постный шоколадный пирог. Мягкий, нежный, очень влажный шоколадный «бисквит». Можно есть просто так, разрезав на кусочки. Можно разделить на два или три коржа и прослоить джемом или вареньем. Лучше выбрать то, что покислее.

Постное шоколадное печенье. Мягкое и ароматное. Вместо ванилина можно добавить другой ароматизатор: ром, кофе или амаретто. Будет тоже очень вкусно.

Постные банановые кексы. Что тут можно сказать? Страшненькие, но вкусные.

Рейтинг

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.



Ещё рецепты