Кальмар — очень вкусный и полезный моллюск. Несмотря на то, что водится он исключительно в морях, в нашей местности, одинаково удаленной от каких-либо побережий, его очень любят готовить. Конечно, попадают к нам кальмары исключительно в замороженном виде.
Поэтому прежде чем готовить что-либо из кальмаров, их нужно правильно разморозить. Идеальные вариант — естественным путем в холодильнике. Можно выставить на кухонный стол — тогда дело пойдет быстрее.
Ни в коем случае нельзя размораживать в микроволновке или в горячей воде. Можно просто испортить продукт.
Итак, берем полностью размороженных кальмаров и чистим. Вынимаем внутренности. Удаляем хорду. Это такая прозрачная пластинка в теле моллюска. Снимаем шкурку и тоненькую пленочку под ней.
Обычно никаких сложностей со снятием шкурки не возникает. Ее нужно подцепить пальцами и стянуть. Иногда она рвется. Снова подцепляем и стягиваем.
Бывает, что кожицу снять никак не удается. Тогда каждую тушку кальмара опускаем на пару секунд в горячую, почти кипящую воду. И сразу же перекладываем в холодную, почти ледяную. После таких манипуляций кожица стягивается и легко смывается водой. За раз берем только одну тушку. Иначе есть риск сварить кальмарчиков.
Все, кальмары почищены. Ставим на огонь достаточно большую кастрюлю с водой. Следите, чтобы кальмарам там было просторно. Добавляем соль и ждем когда закипит.
Опускаем всех кальмаров в кипящую воду. Ждем 10 секунд и снимаем с огня. Кастрюлю убираем с плиты полностью, чтобы нагрев прекратился. Кальмары продолжают плавать в кастрюле. Засекаем 10 минут. И вытаскиваем готовые тушки на тарелку.
Всё, кальмары сварены и готовы к дальнейшему использованию в салатах.
Отправить ответ