Капустный пирог с ветчиной

Капустный пирог с ветчиной

17 сентября, 2020 Wiga 0

Еще один вариант заливного капустного пирога. На этот раз я решила немного потушить капусту. Обычно я этого не делаю. Мнения в нашей семье разделились: одним больше понравился «старый» (с сырой капустой) вариант, другим, в том числе и мне, — с подтушенной. Ну что же, буду чередовать.

рыба под овощами

Рыба под овощами

16 сентября, 2020 Wiga 0

Принцип приготовления такой рыбы я подсмотрела в детском саду. Конечно, ни болгарского перца, ни майонеза в том рецепте не было. Это уже мои добавки. Нам очень нравится такая рыба под овощами. С рисом или картофельным пюре — просто прекрасный ужин. Рецепт, на мой взгляд, совершенно не сложный. И главное, рыбу можно использовать любую. Я готовила по этому рецепту горбушу, кету, минтай. И каждый раз получалось очень вкусно.

оладушки на кефире

Оладушки на кефире

14 сентября, 2020 Wiga 0

Оладушки на завтрак — очень душевный вариант начала дня. Каких только оладушек я не пекла: и на кислом молоке, и на дрожжах, и с кашей, и даже с творогом. Сегодня пеку на кефире. Они получаются не такими пышными, как дрожжевые, но и не такими «тяжелыми», как с кашей. Они очень мягкие и нежные. Главная сложность при приготовлении оладий — правильно выставить температуру. Они должны готовиться равномерно и не гореть.

Рис в мультиварке

Рис на гарнир в мультиварке

7 сентября, 2020 Wiga 0

Ароматный рис на гарнир я готовлю очень часто. Он практически полностью вытеснил из нашего рациона обычный белый. В ходе экспериментов я пришла к своему идеальному варианту. В рис обязательно добавляется сливочное масло, чесночный порошок и итальянские травы.

чизкейк без выпечки

Чизкейк без выпечки с желатином

22 августа, 2020 Wiga 0

Чизкейк с желатином я готовлю уже очень много лет. Такой десерт вполне может перенести и транспортировку на дачу в течение полутора часов. За что мы его и любим. Не каждый торт переживет такое «издевательство». А еще он в меру сладкий и легкий. Этот рецепт — некая основа. В сметану, например, можно добавить какое-нибудь варенье: с ягодками или только сироп. Часть сметаны можно заменить йогуртом с каким-нибудь наполнителем.

Шарлотка

Шарлотка с сахарной корочкой

20 августа, 2020 Wiga 2

Осень — пора яблочных пирогов. Конечно, и в другое время года их можно печь, но почему-то именно осенью яблочные пироги особенно вкусные. Самый простой и незамысловатый рецепт пирога с яблоками — шарлотка. Я за свою жизнь перепробовала массу вариантов приготовления шарлотки. Какие-то были суховаты, другие наоборот — сильно влажными. В конце концов я остановилась на этом рецепте и пеку по нему уже не один год. Шарлотка получается в меру влажная, с огромным количеством яблок. А еще у нее есть сахарная корочка — самая вкусная часть пирога.

яблочное варенье

Варенье из яблок дольками

13 августа, 2020 Wiga 2

Обожаю яблочное варенье. Особенно мамино. Она его варит просто потрясающим. Тоненькие яблочные дольки, одна к одной в густом сахарном сиропе. Аромат — не передать словами. В этом году яблок уродилось как никогда. Поэтому варенья наварили с лихвой.

Манты на сковороде

Манты на сковороде

30 июля, 2020 Wiga 0

Как же сложно иной раз написать что-то о блюде. Вот что о мантах написать? Манты они и есть манты, хоть в соусе, хоть на сковородке. Если они были вкусными изначально, то они и приготовленные будут вкусными. В общем, в качестве альтернативы сваренным на пару мантам такое блюдо имеет право на существование. Мы иногда готовим так и манты и пельмени. Нам нравится.

Шоколадная паста с орехами

Шоколадная паста с орехами

30 июля, 2020 Wiga 0

Домашнюю шоколадную пасту я уже готовила (ссылка в конце поста). Сегодня решила немного изменить рецепт: убрала шоколад и добавила перемолотый кешью. На мой взгляд, сюда подойдут любые орехи, главное их помельче перемолоть. Паста получилась не очень густая. Отлично намазывалась и ложками съедалась моментально.

Банановые кексы с кокосом

Банановые кексы с кокосовой стружкой

28 июля, 2020 Wiga 0

Кажется, я полюбила банановую выпечку. Еще один рецепт банановых кексов, на этот раз с кокосовой стружкой. Кексы получились очень мягкие, с плотным ароматным мякишем. Но кокосового вкуса я не ощутила. Возможно, если использовать свежий натертый кокос, вкус будет более яркий. В общем, в следующий раз кокосовую стружку можно и не добавлять. Получатся отличные банановые кексы.

ленивый Наполеон

Очень ленивый Наполеон

26 июля, 2020 Wiga 2

Когда не хочется долго возиться на кухне, выручают «ленивые» рецепты. Сегодня я готовила очень ленивый Наполеон. Он настолько ленивый, что даже коржи печь не нужно. Подойдет любое слоеное печенье. Ленивый Наполеон моим мужикам понравился. Это главный критерий моей готовки. Сказали, что если бы не знали, что торт сделан из готового печенья, то и не догадались бы. Мне такой ленивый вариант Наполеона тоже понравился. Торт получился в меру влажным, не мокрым. Кусочки не рассыпаются, хорошо держат форму.

Кабачковые олальи

Кабачковые оладьи

14 июля, 2020 Wiga 5

Каждый год с нетерпением я жду начала кабачкового сезона, чтобы напечь оладий из кабачков. Обожаю их с детства. Помню, летом в деревне мама часто пекла их для нас. Пекла долго, а съедались они на удивление быстро. Единственное, что мне не нравилось в то время — кабачковые оладьи получались достаточно жирными. Со временем я слегка переработала мамин рецепт, и теперь я жарю кабачковые оладушки практически без масла. При этом они остаются мягкими, нежными и потрясающе вкусными.

Творожный десерт

Творожный десерт без выпечки

9 июля, 2020 Wiga 3

Этот творожный десерт родился спонтанно. Лето. Жара. Хочется чего-нибудь холодного, не очень сладкого и чтобы не готовить. Творожным десертом я осталась довольна. Никакой возни: все смешал и заморозил. Мне понравилось есть творожнички прямо из морозилки, отламывая кусочки ложечкой, и держать во рту, пока не растают. Дети предпочли подождать, пока их порция немного согреется. Получился домашний творожный сырок.

Кекс Столичный

Кексы Столичные

8 июля, 2020 Wiga 0

Этот кекс многим знаком с детства. Именно его продавали в кулинариях и школьных столовых. Впрочем, сейчас я тоже часто вижу его в меню небольших кафе. Очень вкусный и ароматный кекс с умеренно влажной, нежной серединкой и большим количеством изюма. Кекс «Столичный» долго остается свежим. Говорят, до двух недель. Но у меня ни разу так надолго они не задерживались.

Фаршированные баклажаны

Фаршированные баклажаны в духовке

7 июля, 2020 Wiga 0

Сегодня увидела в магазине маленькие баклажанчики, такие ровненькие и красивые, просто идеальные для фарширования и запекания в духовке. Извечная проблема, что приготовить на ужин, решилась сама собой. Тем более, что фаршированные баклажаны вполне самостоятельное блюдо, которое не требует дополнительного гарнира. Овощной салат или порезанные овощи будут идеальным дополнением.

Гречневая каша с мясом

Гречневая каша с мясом

30 июня, 2020 Wiga 0

Готовить гречку таким образом научила меня свекровь, за что ей большое спасибо. И вот на протяжении уже многих лет это блюдо регулярно появляется на нашем столе. Несомненное преимущество гречневой каши с мясом — готовится быстро и просто, а получается очень питательно.

шоколадная колбаска из печенья

Шоколадная колбаска из печенья

26 июня, 2020 Wiga 0

Шоколадная колбаска — вкус детства. Это мой первый кулинарный опыт в жизни. Года 3 мне тогда было. Конечно, готовила колбаску мама, а я принимала активное участие в измельчении печенья. Сегодня со мной на кухне мой младший помощник. Точнее, это я с ним: фотографирую, подсказываю в случае необходимости. Остальное сам-сам-сам. Что можно сказать по итогу? Получилась отличная сладкая колбаска с ярким шоколадным вкусом. Орехи можно не добавлять, но с ними гораздо вкуснее. Колбаска плотная, после нарезки отлично держит форму, не «плывет». Нарезанные кусочки прекрасно дождались следующего чаепития в холодильнике.

Лодочки из кабачков с фаршем

Лодочки из кабачков с курицей

25 июня, 2020 Wiga 0

Фаршированные перцы я делаю часто, баклажаны и помидоры тоже фаршировала. А вот лодочки из кабачков делала в первый раз. Мне понравилось. Я вообще кабачки очень люблю. А вот мужчины мои сказали, что с баклажанами лучше. Что же, значит, это блюдо будет для женской половины нашей семьи. Тем более калорийность у него очень приятная.

Котлеты рыбные рубленые

Рубленые рыбные котлеты

18 июня, 2020 Wiga 1

Давно я не готовила рыбных котлет. Рыбного фарша у меня нет, Зато есть кусочек кеты и целая маленькая горбуша. Решено, делаю рубленые котлеты. Тем более делать их проще простого. А получаются котлеты замечательно. Несмотря на то, что фарш состоит из сравнительно крупных кусочков, котлеты отлично держат форму и при переворачивании не разваливаются. Фарш можно приготовить заранее и поставить в холодильник. А пожарить котлеты непосредственно перед ужином. Благо времени это много не займет.

Домашняя шоколадная паста

Домашняя шоколадная паста

18 июня, 2020 Wiga 2

Шоколадная паста — одно из любимых в детстве лакомств. Да что греха таить, я и сейчас её люблю. Особенно с блинами. И с бананами. Как оказалось, приготовить шоколадную пасту дома очень просто. И времени много не занимает. А результат впечатляет. Паста получилась густая, с ярким шоколадным вкусом. Сегодня я делала без орехов. Боялась, вдруг не получится. В следующий раз попробую приготовить с орехами.

Голубцы ленивые

Ленивые голубцы в духовке

2 июня, 2020 Wiga 0

Когда-то давно я работала в детском саду, и некоторые блюда из его меню перекочевали ко мне на кухню. Одним из таких блюд стали ленивые голубцы. Я продолжаю готовить их как и раньше и все также подаю с молочно-сметанным соусом. Единственное, в голубцы я стала добавлять больше специй. В детском варианте их, конечно, нет.

Яблочные кексы

Яблочные кексы

26 мая, 2020 Wiga 0

У меня накопилось уже довольно много рецептов выпечки с яблоками. Что-то готовлю чаще, что-то реже. Эти кексы по сути обычная шарлотка, только в порционной подаче. Они получаются мягкие, пористые внутри, с аппетитными кусочками яблок. Что мне нравится в этом рецепте, так это возможность для экспериментов. Можно добавить чуть корицы, или цедру лимона или апельсина, или кусочки рубленного шоколада. И каждый раз получается очень вкусно и с новыми интересными нотками.

Запеченный фаршированный перец

Запеченный фаршированный перец

25 мая, 2020 Wiga 0

Фаршированный перец — одно из любимейших блюд в нашей семье. Это обычное блюдо для середины лета и осени. Но кто-то из соседей решил потушить перцы в середине мая. Запах стоял на весь подъезд. Я не смогла устоять и решила тоже приготовить перцы.

Банановый кекс с орехами

Банановый кекс с орехами

19 мая, 2020 Wiga 6

5/5 (6) Я не буду писать, что этот кекс — бомба, что ваши домочадцы сметут все до крошки, а гости возьмут в заложники и будут […]

Чизкейк из творога и печенья

Чизкейк с творогом и печеньем

15 мая, 2020 Wiga 0

Еще одна моя вариация на тему чизкейка. На этот раз я его выпекала. Не могу сказать, что нам этот чизкейк не понравился совсем. Скорее, без выпечки нам привычнее. По структуре выпекаемый чизкейк напоминает плотную творожную запеканку, но без корочки. Основа из печенья тоже более плотная. Она не рассыпается, как это бывает с невыпекаемым чизкейком. Буду ли я готовить именно в таком варианте еще раз? Вряд ли. Но попробовать другие рецепты выпекаемых чизкейков очень хочется.

Зразы мясные с грибами

Мясные зразы с грибами и яйцом

14 мая, 2020 Wiga 0

У нас в семье правило: если мама не знает, что готовить, то она готовит котлеты. Котлеты едят все и всегда. Сегодня я готовила усложненный вариант — зразы с грибами и яйцом. Я люблю готовить зразы в духовке. Во-первых, быстрее. Во-вторых, не надо мыть плиту от жирных брызг. И в-третьих, не надо следить за ними. Поставил зразы в духовку и можно заниматься другими делами. Соус, например, приготовить или салатик построгать.

Чизкейк без выпечки с клубникой

Чизкейк без выпечки с клубникой

11 мая, 2020 Wiga 4

Чизкейки — это целый пласт популярных американских десертов из творожного сыра. Существует множество вариантов приготовления и с выпеканием и без. В нашей семье закрепился рецепт без выпечки с основой из песочного печенья. В качестве «молочного слоя» у меня бывает перетертый творог или творожная масса, взбитая с сахарной пудрой сметана или замороженный кефир. Сегодня я делала чизкейк из йогурта. Конечно, это далеко не классический вариант, но нам очень нравится.

Печенье с вареньем

Печенье на терке с вареньем

28 апреля, 2020 Wiga 2

Рецепт этого печенья очень популярный. Его готовила ещё моя бабушка. В школьной тетрадке по труду он у меня был записан под кодовым названием «На терку». На кулинарных сайтах опубликовано огромное количество вариаций этого печенья. Простое в приготовлении. Для начинающих кулинаров беспроигрышный вариант. Если вы еще не пекли такое печенье, советую попробовать. Если вы уже знакомы с ним — самое время вспомнить и испечь.

куличи

Кулич пасхальный

21 апреля, 2020 Wiga 0

Обычно я не готовлю по рецептам, публикуемым на упаковках продуктов и аксессуаров. Но тут случилось непредвиденное. Времени возиться с выпечкой кулича по всем правилам не было совсем. В общем, рискнула. Ну и результат оказался вполне приемлемым. Мякоть несколько суховата. Но в целом я довольна. Решила сохранить на будущее. Вдруг еще когда пригодится. Рецепт рассчитан на 8 маленьких формочек (d70, h60 мм).

Манник на соке

Манник на соке

14 апреля, 2020 Wiga 2

Еще один вариант манника. На этот раз постный. На удивление получился очень даже съедобный. Сомнения на этот счет у меня, признаюсь, были. Мягкий, довольно пористый и ароматный пирог.

Постный пирог с вареньем

Открытый пирог с вареньем и орехами

3 апреля, 2020 Wiga 2

Не знаю, как назвать: то ли лепешка, то ли пирог. Пусть будет пирог. Подобные пироги из дрожжевого теста, густо смазанные повидлом, пекли у сына в садике на полдник.

Рассыпчатое песочное печенье

Рассыпчатое песочное печенье

2 апреля, 2020 Wiga 0

Когда-то на нашей остановке была кулинария-кондитерская. В ней продавали потрясающе вкусное печенье. Вот это получилось один в один. Такое же рассыпчатое и тающее во рту. Хороший слой сахарной пудры равномерно окутывает каждую печенюшку. От этого они становятся еще вкуснее. Это печенье точно станет моим фаворитом.

Постные банановые кексы

Постные банановые кексы

27 марта, 2020 Wiga 0

Краткая характеристика этих кексов: страшненькие, но вкусные. Банановая выпечка в принципе отличается сильным ароматом. Эти кексы пока стояли в духовке, пахли просто сногшибательно. После оставания аромат несколько поутих, но все равно чувствовался очень хорошо. По структуре кексы неклеклые, чего я боялась. Внутри мягкие и рассыпчатые.

Постные капустные котлеты

Постные капустные котлеты

19 марта, 2020 Wiga 0

Пост продолжается. Сегодня попробовала приготовить капустные котлеты в постном варианте: без молока и яиц. Что можно сказать о вкусе? Вполне. Конечно, с обычными котлетами не сравнить, но нам этого и не надо. Я боялась, что котлеты будут похожи на кашу, что я не смогу их слепить, что все развалится на сковородке. Нет, все получилось замечательно. Вкусная хрустящая корочка. Внутри нежные, с легким ароматом чеснока и специй. Дополнительно к котлетам приготовила грибной соус.

Постное шоколадное печенье

Постное шоколадное печенье

18 марта, 2020 Wiga 2

Пост продолжается. Я вспоминаю старые рецепты и пробую новые. Сегодня у меня на повестке дня постное шоколадное печенье. Что сказать? Понравилось всем: и детям и взрослым. Печенье получилось мягкое, ароматное. Не сухое, слегка влажное внутри. Больше похоже на пряники. Со вкусовыми ароматизаторами можно поиграть. В следующий раз добавлю ромовый или кофейный.

мясная начинка для пирожков

Начинка из фарша для пирожков

3 марта, 2020 Wiga 2

Что самое главное в пирожках? Конечно, начинка. А если пирожки с мясом, то начинка должна быть не просто вкусная, а очень вкусная. Довольно долгое время я никак не могла подружиться с пирожками с мясом. Начинка вечно получалась сухой, еще и вываливалась постоянно. Пока однажды я не наткнулась на рецепт начинки по ГОСТу. Не знаю, правда, сколько в рецепте от того ГОСТа сохранилось. Плюс я еще под себя немного адаптировала рецепт. Но в целом, результатом я осталась довольна. И теперь пеку пирожки с мясом и фарширую блинчики только этой начинкой. Конечно, придется немного повозиться. Мясная начинка получается очень сочной и нежной. Не сыпется, в пирожках и блинах ведет себя достойно.

Котлетки из куриной грудки

Котлетки из куриной грудки

26 февраля, 2020 Wiga 2

Котлетки получаются очень вкусными. Что мне в них особеннно нравится — их можно есть и горячими с гарниром и соусом, и остывшими с хлебом и кетчупом. Удобно брать с собой на природу или в дорогу, делать бутерброды. Котлетки каждый раз могут получаться разными, в зависимости от того, каких приправок насыпать. В общем, рекомендую.

Творожное печенье с безе

Творожное печенье с безе

19 февраля, 2020 Wiga 0

Этот рецепт довольно долго лежал у меня в избранном одного кулинарного сайта. Сегодня решила протестировать. Что могу сказать? Получилось в принципе вкусно. Но немного не то, что я ожидала. Во-первых, безешная начинка как-то вся растворилась. Я ожидала, что будет прослойка. Во-вторых, я выбрала неудачный творог, слишком жесткий. Поэтому в тесте попадались твердые кусочки. Что же, попробую испечь еще раз и тогда уже решу, оставлю этот рецепт в нашей семейной кулинарной книге или нет.

Домашнее песочное печенье

Домашнее песочное печенье

17 февраля, 2020 Wiga 0

Этот рецепт из разряда экспериментов. Я давно хочу найти что-то наподобие курабье. Как оценить этот рецепт печенья, я честно сказать, не знаю. С одной стороны, оно потрясающе вкусное, ароматное, хрустящее, рассыпчатое. Готовится очень быстро и без заморочек. Но оно совсем не держит форму. Отсаженные печенюшки в духовке потекли и расползлись в небольшие лепешечки. Но рецепт все равно имеет право на жизнь. Буду его понемногу дорабатывать.

Рыбный суп с сыром

Сырный суп с рыбой

16 февраля, 2020 Wiga 0

Даже самый обычный суп заиграет новыми вкусами, если сдобрить его плавленным сыром. Что уж говорить о рыбном супе. Получается очень вкусный, наваристый бульон. Вместо геркулеса можно добавить рис или вообще ничего не добавлять.

Апельсиновое печенье

Апельсиновое печенье

23 января, 2020 Wiga 2

Я люблю печь печенья. Во-первых, быстро, во-вторых, вкусно. Сегодня у меня были апельсиновые печенья с шоколадом. Две половинки с разным вкусом в одном печенье. Яркий, насыщенный вкус, ароматное сочетание шоколада и апельсина. Печенье получается мягким. Но если оставить на столе, становится хрустящим.

Гусь, запеченный с яблоками и апельсинами

Гусь, запеченный с яблоками и апельсинами

17 января, 2020 Wiga 2

Этот опыт приготовления гуся у меня, можно сказать, дебютный. Пару раз я запекала утку, но вот с гусиком дела не имела. Да и в этом году, я гуся купила совершенно случайно. Просто всех уток на рынке разобрали… Что я могу сказать по итогу? Я довольна. Гусь получился что надо! Несухой, при этом хорошо прожаренный. Ароматный и вкусный. С соусом из клюквы — вообще бомба.

Фаршированные куриные окорочка

Фаршированные куриные окорочка

16 января, 2020 Wiga 0

Фаршированные куриные окрочка — отлично смотрятся на праздничном столе. И их можно нафаршировать заранее и заморозить. А в нужный момент просто сунуть в духовку. Фаршировать окорочка можно чем угодно: грибами, рисом, сухофруктами, печенью и другими субпродуктами. Изменяя состав начинки, можно каждый раз получать все новые и новые вкусовые сочетания. В этот новый год я готовила окорочка с черносливом. На мой взгляд, курица отлично с ним сочетается.

Крем заварной с шоколадом

Заварной крем с шоколадом

24 декабря, 2019 Wiga 0

Давно искала шоколадный крем, чтобы начинять заварные пирожные. То, что пробовала, меня чем-нибудь не устраивало. Этот рецепт мне понравился. Не очень сложный, хотя требуется некоторая сноровка. При заполнении пирожных не течет. Очень нежный шоколадный вкус. Можно использовать для прослойки тортов. А вот для украшения не пойдет.

Сырный суп с колбасой

Сырный суп с колбасой

18 декабря, 2019 Wiga 0

Еще один простой рецептик сырного супа. На сей раз с колбасой и вермишелью. Суп получает сытным, несмотря на то, что готовился на воде. Сыр я взяла в ванночке. Он мягкий и отлично плавится.

Рыбный пирог

Заливной пирог с рыбной консервой

12 декабря, 2019 Wiga 0

Пирог получается мягким. Начинка не разваливается. Кусочки прекрасно держат форму. Верхний слой после остывания остается мягким, а не превращается в корку.

Печенье с шоколадной крошкой

Печенье с шоколадной крошкой

9 декабря, 2019 Wiga 0

Эх, моё стройное тело унесло бурное печенье… Но ведь вкусно же! Хоть и калорийно. Надо сказать, что печенье с шоколадной крошкой получилось просто замечательным. В день выпечки мягкое внутри с твердой корочкой. А на следующее утро оно подсохло. Но при этом не стало жестким. Осталось хрустящим, хорошо разламывалось, почти не крошилось.

Грибной суп-пюре

Суп-пюре из шампиньонов со сливками

9 декабря, 2019 Wiga 0

Когда щи-борщи уже надоели, а супчика хочется, я варю грибной суп-пюре. Минимум продуктов, минимум времени. Если хочеся полегче, то варю на воде, если посытнее, то на курином бульоне.

Горбуша под овощами в духовке

29 ноября, 2019 Wiga 0

Горбуша с овощами, запеченная в духовке. С этим блюдом мы знакомимся еще в раннем детстве. Его подают на ужин и в детских садах, и в школах, и в летних лагерях, и во всех заведениях общепита оно тоже есть в меню. Чем же объяснить столь большую популярность? Наверное, тем, что его просто готовтить и очень сложно испортить. Горбуша сама по себе немного суховата. Но если готовить ее с овощами, получается весьма вкусное и сочное блюдо.

Запеканка из сырого картофеля

25 ноября, 2019 Wiga 0

Я уже ранее публиковала на сайте рецепт картофельной запеканки (ссылка в конце поста). С того момента прошло немало времени и опытов с приготовлением этого блюда. И наконец я добилась того, чтобы запеканка устраивала меня полностью. Сочный фарш с кусочками картофеля в нежном соусе и ароматом сыра. И главное условие — кусочек запеканки держит форму и не разваливается на тарелке.

Суп с плавленным сырком

Суп с плавленным сыром

21 ноября, 2019 Wiga 2

Варить суп с плавленными сырками — это практически классика. Вариантов приготовления сотни. Тут и на воде и на бульоне, и с рыбой и с фрикадельками. Есть, где разгуляться фантазии. Сегодня я варила с рисом и добавляла плавленные сырки с грибами. Получился густой, наваристый, а главное, очень вкусный суп. Семейство единогласно постановило внести это блюдо в список любимых.

Корзиночки с белковым кремом

Корзиночки с белковым кремом

19 ноября, 2019 Wiga 0

Любимые с детства корзиночки с белковым кремом! Что может быть вкуснее этого воздушного кремового облачка и песочной основы? Мне кажется, даже начинающим кулинарам под силу сотворить такое чудо. Хотя повозиться, конечно, придется. Самое сложное в этом рецепте — правильно сварить сироп. А самое трудоемкое — распределить тесто по формочкам. А самое интересное — украшать корзиночки кремом. Результат меня очень порадовал.

Мокрый манник с молоком

Мокрый манник с молоком

18 ноября, 2019 Wiga 0

Рецепт мокрого манника, пропитанного молоком, появился случайно. Его придумала моя мама: просто в нужный момент у нее не оказалось под рукой апельсина. Знаете, рецепт получился настолько удачным, что понравился моему семейству даже больше традиционного (ссылка на рецепт в конце поста). Теперь я хочу попробовать пропитать манник молоком с вареной сгущенкой или с соленой карамелью. Мне кажется, что должно получиться здорово.

Катлама с луком

Катлама с луком

12 ноября, 2019 Wiga 2

Никогда не пробовала катламу, поэтому не знаю, насколько похоже на оригинал у меня получилось. Бесспорно, лепешки войдут в наше меню. Слоистость у лепешек потрясающая. Готовятся очень просто и быстро. И дешево! Единственное, нужно с начинкой еще поработать. Лук получился сыроватым и сильно «луковым». Хотя, возможно, так и должно быть. Мне кажется, что с картошкой или с творогом будет замечательно. а еще можно попробовать сделать с фаршем.

Тыквенное печенье

28 октября, 2019 Wiga 0

Тыква в этом году уродилась на славу. Поэтому новые рецепты с тыквой я ищу постоянно. Сегодня попробовала испечь это замечательное печенье. Надо сказать, что получилось оно очень вкусным. Особый шарм ему придает штрейзель. Мягкая серединка и хрустящая корочка! Рекомендую.

Рогалики с яблоками

Рулетики с яблоками

13 октября, 2019 Wiga 0

Осень — время яблок. Почему-то именно осенью мне больше всего хочется яблочной выпечки. Веет от нее чем-то теплым, родным, как в детстве. Сегодня я пекла рулетики с яблоками. Получилось очень вкусное сочетание: песочное тесто с ароматной яблочной начинкой и нотками корицы. Мои домашние ели теплые рулетики с холодным молоком и урчали от удовольствия.

Яблочный рулет

Яблочный рулет

8 октября, 2019 Wiga 0

Рецепт из разряда «гости на пороге». Готовится молниеносно, съедается с той же скоростью. Это первый рулет, который у меня получилось красиво и аккуратно свернуть. По сути этот яблочный рулет — иной способ подачи привычной шарлотки.

Простой пирог со сливами

Простой пирог со сливами

10 сентября, 2019 Wiga 0

Осень — время для вкусных фруктовых пирогов. Пирог со сливами — один из моих любимых. Это, наверное, один из самых простых и нетрудозатратных рецептов. Набор продуктов небольшой и максимально простой. А вот итог очень радует. Сладкая мягкая основа и кисленькие сливы, добавьте к этому еще хрустящую сахарную корочку — и станет понятно, почему этот пирог завоевал сердца миллионов.

Медовик домашний

Торт медовый домашний

1 сентября, 2019 Wiga 0

Медовиков в своей жизни я ела не мало. Этот покорил меня, во-первых, простотой приготовления. Во-вторых, нежной, воздушной структурой. Пушистый — самое верное определение для этого торта. Из этого количества продуктов получается 6 коржей диаметром 28 см. 5 коржей идет на торт, из одного делаем крошку для посыпки.

Тыква фаршированная

Тыква фаршированная

1 августа, 2019 Wiga 0

Иногда хочется приготовить чего-нибудь не совсем обычного. Или привычное блюдо подать не так, как всегда. В общем, нарисовалась у меня небольшая тыква. И решала я ее нафаршировать. Рис, мясо и овощи — чем не начинка для тыквы. Рецепт не сложный. Телодвижений немного. Короче, будет у нас на ужин новое блюдо.

Лодочки из баклажанов с фаршем

Лодочки из баклажанов с фаршем

23 июля, 2019 Wiga 2

Лодочки из баклажанов с фаршем я готовила в первый раз. Все как-то руки не доходили. Эх, зря так долго тянула. Снискала бы себе такую славу! В общем, эти лодочки произвели фурор в моем семействе. Сочетание баклажанов, фарша и сыра — это беспроигрышный вариант. В следующий раз можно поиграться со специями: добавить прованские травы, например. И еще, на следующий день блюдо было уже не таким вкусным. Так что съедать его нужно сразу, пока еще горячее.

Плов с чечевицей

Плов с чечевицей

6 апреля, 2019 Wiga 0

Чечевица — новый продукт в нашей семье. Оказалось, что чечевица — лидер по содержанию белка среди бобовых. Что же, значит, в пост ей самое время. На обед у нас будет плов с чечевицей. Пока постный. В обычные дни может с успехом заменить гарнир.

Суп с овсянкой

Суп с овсянкой

6 апреля, 2019 Wiga 0

Не знаю, у кого как, но у меня в семье первое любят все. И во время поста тоже. Недавно узнала от своей интернет-знакомой рецепт простого, но очень вкусного и питательного супа. Суп с овсяными хлопьями. Поначалу я отнеслась к нему с недоверием. Но попробовав раз, решила занести его в свою кулинарную книгу на постоянной основе. У супа с овсянкой приятная, немного кремовая структура. Готовится легко и очень быстро. Варить его можно и на курином бульоне, и на воде.

Постные овсяные котлеты

Постные овсяные котлеты

30 марта, 2019 Wiga 0

Овсяные котлетки до сего дня я не готовила ни разу. Спасибо маме за то, что рассказала мне новенький рецепт. Овсяные котлетки на удивление оказались очень вкусными и сытными. А в пост это особенно важно. Так как готовила на пробу, то ничего дополнительного к ним не придумывала. Просто подала их с кетчупом и зеленой фасолью. В следующий раз (а готовить овсяные котлетки я буду снова) сделаю для них грибной соус.

Постные блины

Постные блины на дрожжах

29 марта, 2019 Wiga 0

Блины в пост по этому рецепту я пеку уже лет пять, а может быть, и дольше. Ничуть не сложнее обычных дрожжевых блинов на молоке и яйцах. Постные блины получаются мягкими, пушистыми, с дырочками. Едим их с медом и вареньем, а если блины несладкие, то с кабачковой икрой, хумусом или с овощным салатом.

Рис с брюссельской капустой и грибами

Постный рис с грибами и брюссельской капустой

21 марта, 2019 Wiga 0

Еще одно несложное постное блюдо для тех, кто любит брюссельскую капусту. Когда-то давно в детстве мне она не нравилась из-за специфического запаха. С возрастом я ее распробовала. Брюссельскую капусту можно добавлять в разные блюда. Сегодня у нас будет рис с грибами и брюссельской капустой. Вполне самостоятельное блюдо: сытное и питательное.

Постные кексы с медом

Постные кексы с медом

19 марта, 2019 Wiga 0

Кто сказал, что постная выпечка невкусная, тот просто не пробовал эти кексы. Мягкие и ароматные! И если не знать, что в рецепте нет ни яиц, ни кисломолочки, то и не догадаешься. В этом рецепте мне немного не хватило специй. В следующий раз я обязательно это исправлю. А так как пост только начался, то печь эти кексы я буду еще не раз.

Пирожки с яблоками

Начинка из яблок для пирожков

6 февраля, 2019 Wiga 0

Вы любите пирожки с яблоками? А начинку готовить умеете? Я вот не умела. И все время недоумевала, почему в купленных в кулинарии пирожках яблоки мягкие, сочные, сладкие, а у меня сплошное недоразумение. Пока не наткнулась на ГОСТовский рецепт начинки из яблок. Оказалось все просто. Яблоки для пирожков нужно немного потушить. Привожу свой рецепт яблочной начинки. Он на основе ГОСТа, но адаптированный для домашнего использования. Яблоки в пирожках получаются вкусными, сочными, начинка не вытекает и тесто при формовке пирожков не рвется.

Сметанное желе с фруктами

Сметанное желе с фруктами

21 января, 2019 Wiga 0

Сметанное желе с фруктами (его также называют бланманже) — легкий и простой в приготовлении холодный десерт. Обычно я его готовлю только из сметаны. Тогда он получается более нежным и однородным, без крупинок. С творогом же вкус у блюда чуть погрубее, с характерной творожной кислинкой. Так что выбирайте, как вам больше нравится. Просто замените в рецепте творог на такое же количество сметаны. Кстати и фрукты можно брать любые. Очень хорошо получается с консервированными персиками или абрикосами. Свежая клубника в сметанным желе тоже очень хороша.

Пирог с рыбой и зеленой фасолью

Пирог с красной рыбой и зеленой фасолью

7 января, 2019 Wiga 0

Пирог с красной рыбой был в моих планах уже давно. Но то рыбы подходящей не было, то настроения. Наконец все сложилось, и на ужин я испекла пирог с красной рыбой и зеленой фасолью. Обычно в подобные пироги стручковую фасоль не добавляют. Но я пошла на эксперимент и не пожалела. Получилось достойно. Пирог готовтся очень легко и быстро. И на стол гостям подать не стыдно.

Торт без выпечки

Торт без выпечки из печенья

1 октября, 2018 Wiga 0

Я редко пеку сложные торты для вечернего чаепития. Обычно обхожусь каким-нибудь простеньким и недорогим рецептом. Этот тортик без выпечки я делала в первый раз. Очень хотелось опробовать крем из замороженного кефира, о котором я писала раньше (ссылка на него есть в конце поста). Получилось очень даже прилично. В меру сладко, с легким кофейным ароматом. В следующий раз можно сделать без кофе, но в прослойку добавить фруктов, например, бананов или распаренной кураги.

Крем из кефира

Крем из замороженного кефира

17 апреля, 2018 Wiga 0

Этим рецептом со мной поделилась сестренка. Я про него уже неоднократно слышала, но она решилась его приготовить. За это ей отдельное спасибо! Основа крема получается нейтральной по вкусу, чем-то напоминающая крем-чиз или сливочный сыр. Ее можно дополнять какао, вареной сгущенкой, густыми ягодными сиропами — в общем, чем душа пожелает.

Насыпной пирог с яблоками

Насыпной пирог с яблоками

16 марта, 2018 Wiga 0

Пирог — палочка-выручалочка. Готовится в считанные минуты. На вкус — выше всяких похвал. Мягкий, сочный, с ярким яблочным вкусом. Для вечернего семейного чаепития — просто незаменимая вещь.

Хлеб с кукурузной мукой

12 марта, 2018 Wiga 0

Домашний хлеб дешевле магазинного? Возможно, и нет. Зато точно вкуснее. А главное, какой полет фантизий. В домашний хлеб можно добавить все, что угодно. Сегодня у меня хлеб с добавлением кукурузной муки. Что характерно, хлеб из одной кукурузной муки не пекут, так как он плохо поднимается. Пшеничную муку смешивают с кукурузной. У меня в рецепте соотношение 5:1. Мне показалось маловато. В следующий раз добавлю больше кукурузной муки и уменьшу долю пшеничной. А так хлеб очень вкусный, пышный и мягкий. И съедается в два раза быстрее, чем магазинный. Почему, интересно?

Постный шоколадный пирог

Постный шоколадный пирог

2 марта, 2018 Wiga 0

Во время поста тоже хочется чего-нибудь сладкого. Да и внутрисемейные праздники иногда случаются. Этот пирог меня часто выручает и в обычные дни. Прежде всего своей простотой приготовления и минимальным набором продуктов. Говорят, что его придумали американские домохозяйки во времена великой депрессии. Спасибо им большое. Нам пирог тоже пришелся по вкусу. При желании можно разрезать на несколько коржей и прослоить кремом или джемом.

Каша пшенная с картошкой

Пшенная каша с картошкой и луком

8 февраля, 2018 Wiga 2

Про эту кашу мне рассказала мама еще несколько лет назад. Но я никак не могла сподобиться ее приготовить. Сегодня, наконец, все звезды сошлись! Что могу сказать? Каша понравилась. И в горячем виде, и в остывшем мы ели ее с удовольствием. Отлично разнообразит постный стол. Во время поста буду готовить на растительном масле. Сегодня я добавила вареное яйцо. Потому что было. Кстати, оно было к месту.

Быстрый пирог с капустой

Быстрый пирог с капустой

5 февраля, 2018 Wiga 0

Иногда случаются такие моменты, когда возиться на кухне совершенно нет времени. Нужно приготовить что-то простое и питательное. Палочкой-выручалочкой в таких случаях у меня бывает заливной пирог с капустой. Капусту предварительно не нужно ни тушить, ни обжаривать. А это, согласитесь, существенно экономит и силы, и время.

Трубочки с белковым кремом

Белковый крем для трубочек

29 января, 2018 Wiga 7

Наконец-то я разжилась металлическими конусами и теперь могу печь слоеные трубочки и начинять их вкусным белковым кремом в любое время. На приготовление 24 трубочек с кремом у меня ушло меньше часа. И если испечь сами трубочки никакого труда не составляет, благо слоеное тесто сейчас продается в каждом магазине. То с заварным белковым кремом я раньше не сталкивалась, и этот факт вызывал некоторое беспокойство. Зря, как оказалось. На его приготовление требуется около получаса и совсем немного продуктов. Наверное, это самый экономичный крем.

Зебра в мультиварке

Зебра в мультиварке

23 января, 2018 Wiga 0

Я часто пеку к чаю несложные домашние пироги. «Зебра» — один из популярных у нас дома рецептов. Пирог получается симпатичным и очень вкусным. Иногда я смазываю его сгущенкой или поливаю растопленным шоколадом. А иногда едим его просто так. У пирога немного влажный мякишь, поэтому и без пропитки он достаточно вкусный.

Мокрый манник

Мокрый манник

22 января, 2018 Wiga 0

Манники я пеку давно. Часто делаю с разными добавками :изюмом, шоколадными каплями, цитрусовой цедрой, со свежими и морожеными ягодами, фруктами… Но вот сделать сироп и пропитать им манник мне в голову не приходило. Пока я не попробовала греческий сладкий то ли пирог, то ли десерт «Равани». По виду как обыкновенный манник, но влажный и, видимо, поэтому необычайно вкусный. Так как я пекла такой вариант манника в первый раз, то особо и не заморачивалась на счет подачи. Ели его просто с чаем. Но в следующий раз к нему нужно предложить или шарик мороженого или горку взбитых сливок или и то и другое. И тогда его и гостям подать будет не стыдно.

Нудли

Нудли по-украински

9 января, 2018 Wiga 0

Нудли, или галушки в виде рулетиков из теста, готовятся проще простого. Получается очень сытное и питательное блюдо. Для зимнего обеда или ужина настоящая находка. По сути готовится и гарнир из картошки, и мясная подлива и галушки, которые можно есть вместо хлеба.

Чернослив с грецкими орехами в сметане

Чернослив с грецким орехом в сметане

8 января, 2018 Wiga 0

Этот десерт в нашей семье традиционно готовится на Новый год уже более 25 лет. Независимо от того, будут ли другие десерты и сколько — чернослив в сметане на столе есть всегда. Чем он завоевал нашу любовь? Наверное, простотой приготовления и необыкновенным вкусом, в котором сочетается характерная для чернослива кислинка «с дымком» и сладкий густой сметанный крем.

Банановые мафины

Банановые маффины с арахисовым маслом

10 октября, 2017 Wiga 0

Маффины стали для меня палочкой-выручалочкой в ситуации неожиданных гостей. Что еще можно испечь также быстро и просто и с минимальным набором продуктов. Эти маффины покорили меня своим непердаваемым ароматом банана и арахиса. Мягкие, легкие и удивительно вкусные. Мои гости были в восторге. Честное слово!

Тыквенные маффины

Пряные маффины с тыквой

6 октября, 2017 Wiga 0

Сырой холодной осенью хочется чего-нибудь теплого, пряного и ароматного. Когда я наткнулась на рецепт этих тыквенных маффинов, сразу решила: то, что надо. Тыкв у меня много, рецепт несложный. Получились просто божественными! Структура, как у покупных, мягкая и рыхлая. Во рту остается теплое послевкусие, а запах… не передать.

Поповеры или выпрыгивающие булочки

Поповеры или выпрыгивающие булочки с начинкой

5 октября, 2017 Wiga 0

Поповеры (их еще называют «выпрыгивающие булочки») — это отличный вариант воскресного завтрака всей семьей. Что интересно, к этим булочкам подойдет любая начинка: сладкая или несладкая. Очень вкусно класть кусочек холодного сливочного масла в еще горячую булочку, и когда оно чуть подтает, отправлять в рот. Со сливочным сыром тоже хорошо. А вообще начинку к поповерам я делаю по настроению. Сегодня у меня, например, «сложные» начинки с сыром и рыбой.

Грушевый пирог с шоколадом

Грушевый пирог с шоколадом

18 сентября, 2017 Wiga 0

Рецептов грушевых пирогов много. Сегодня я решила попробовать новый для себя рецепт — грушевый пирог с шоколадом. Когда-то давно я пекла нечто подобное, и тогда сочетание груши и шоколада мне показалось очень и очень. Надеюсь, что семья сегодня оценит мои старания.

Тыквенная каша

Тыквенная каша в мультиварке

11 сентября, 2017 Wiga 0

Есть люди, которые терпеть не могут тыкву, а есть те, кто ест ее с удовольствием. Себя я могу отнести к последним. Я люблю запекать тыкву в духовке с сахаром, добавлять в салаты, варить варенье и делать цукаты, и сырую без ничего тоже люблю. Но сегодня у нас на завтрак была тыквенная каша. Так как готовится каша довольно долго, хотя и не требует неусыпного контроля, поэтому все продукты в мультиварку я заложила с вечера. К завтраку моя каша была готова!

Коржик молочный

Молочные коржики

2 августа, 2017 Wiga 0

Помню, в детстве мама иногда приносила с работы молочные коржики, которые продавали в их заводской столовой. Мне тогда казалось, что это самая вкусная вещь на свете. Даже вкуснее воздушного пирожного. Наверное, это от того, что коржики мама приносила нечасто, а то что едят редко, то и самое вкусное. Современного ребенка такими вкусностями уже не удивить. И тем не менее, время от времени я пеку молочные коржики из моего детства.

Сливовый пирог

Сливовый пирог

17 июля, 2017 Wiga 0

Фруктовые и ягодные пироги — моя слабость! Поэтому летом я отрываюсь: пеку много и разных. Сегодня например, у меня сливовый пирог со сметанной заливкой. Готовится по типу цветаевского. Получилось ну очень вкусно: тонкое песочное тесто основы, нежный сладкий крем и кисленькая слива. Как говорили в моем детстве: можно ум отъесть.

Сырные булочки

Сырные булочки

14 июля, 2017 Wiga 0

В пекарне недалеко от нашего дома каждое утро пекут сырные булочки. Аромат стоит фантастический! Разбирают их сразу, еще горячими. Мы пару раз тоже покупали. Очень вкусные! Ну что же, значит, пора учиться печь сырные булочки дома. По сути, сырные булочки — это обыкновенное заварное тесто с добавлением тертого твердого сыра. Домашние сырные булочки получились высокими, ноздреватыми, с ярким сырным вкусом.

Горбуша под молочным соусом в духовке

Горбуша под молочным соусом в духовке

13 июля, 2017 Wiga 4

Горбуша — очень вкусная и полезная рыба. Однако, не всегда она получается достаточно сочной и вкусной. Все-таки сама по себе эта рыбка суховата. Поэтому я предлагаю запечь ее в духовке под молочным соусом. Готовить рыбу таким образом я научилась, работая в детском саду. Внесла в рецепт некоторые изменения, и у меня получилось замечательное блюдо. Сочная, вкусная, мягкая рыбка. Готовится просто и быстро. Самое сложное в этом рецепте — почистить рыбу и сделать филе.

Пельмени тушеные в соусе

Пельмени тушеные в соусе со сметаной

11 июля, 2017 Wiga 0

Вареными пельменями уже давно никого не удивишь. Совсем другое дело — пельмени тушеные в горшочках со сметаной. Но возиться с горшочками и духовкой мне вчера было некогда, поэтому готовила я пельмени прямо в сковороде. Блюдо получилось на «отлично». А салат из свежих овощей стал хорошим дополнением к пельмешкам. Ужин удался на славу.

Хлеб ржано-пшеничный

Хлеб ржано-пшеничный на опаре в духовке

9 июля, 2017 Wiga 0

Вкус домашнего ржано-пшеничного хлеба с румяной корочкой и ароматным мякишем незабываем. Время от времени я пеку для своих домашних такой хлеб. Улетает он у нас очень быстро, так как поедается не только за обедом или ужином. С молоком и вареньем такой хлеб дети едят вместо полдника или десерта.

Курица Марокко

Курица Марокко в духовке с картошкой

3 июля, 2017 Wiga 0

Сегодня у меня на ужин были куриные бедра с ароматной «Марокканской приправой», рецептом которой я делилась ранее. Курица получилась на славу: нежная, пряная, с легкой остринкой во вкусе. Гости тоже остались довольны.

Рисовая запеканка

Рисовая запеканка

16 июня, 2017 Wiga 0

Часто бывает, что после завтрака остается недоеденная молочная каша. Выбрасывать хорошие продукты противоречит моим представлениям о ведении хозяйства. Поэтому я убрала остывшую кашу в холодильник, а на следующее утро порадовала своих близких рисово-пшенной запеканкой.

Хычины

Хычины с творогом и зеленью

15 июня, 2017 Wiga 0

Хычины, или хичины, впервые мне довелось попробовать лет 15 назад. Это была тоненькая лепешка с мясом, густо смазанная маслом и политая сметаной. Такой вкусноты я до этого не ела! Не так давно мне на глаза попался рецепт хычинов с творогом и зеленью. Получились с первого раза. Тоненькие, вкусные, чуть киловатые за счет творога, с ярким вкусом сливочного масла. Моей семье тоже очень понравились. Мороки с ними немного. Главное, не жалеть муки на подсыпку.

Маковый торт

Маковый торт с апельсиново-ванильным кремом

5 июня, 2017 Wiga 0

В честь окончания учебного года, решила я порадовать своих новым тортиком. Решила испечь маковый. Получился очень нежный и воздушный корж. Наверное, это из-за муки: в тесто ее идет очень мало. Крем, просто волшебный. Вкус у торта очень маковый и очень апельсиновый. Я пекла его впервые, поэтому не обошлось без ошибок. Об этом напишу ниже.

Картофельная запеканка с фаршем

Картофельная запеканка с фаршем

2 июня, 2017 Wiga 0

Картофельная запеканка — одно из самых простых блюд. Готовится из самых обычных продуктов. Процесс приготовления прост до безобразия. Я уверена, что даже начинающие кулинары легко справятся с этим блюдом.

Пирог с мясом и картошкой

Пирог с мясом и картошкой

1 июня, 2017 Wiga 2

Сколько я себя помню, на нашем столе всегда были большие пироги из дрожжевого теста с мясом и картошкой. В нашей семье их называли курниками. Простое и сытное блюдо, способное накормить голодных мужчин. Правда, сейчас я пеку этот пирог с другим тестом. С дрожжевым все-таки возиться нужно подольше.

Печень в сметанно-грочичном соусе

Куриная печень в сметанно-горчичном соусе

25 мая, 2017 Wiga 0

Куриную печень я готовлю своей семье достаточно часто. Главное ее достоинство в том, что мороки с ней никакой. Порезал, на сковородку бросил, 15 минут и готово. Ужин на столе. Сегодня я хочу предложить куринную печень в соусе. Подавать ее можно с рисом, но лучше всего с картофельным пюре.

  1. Страницы:
  2. 1
  3. 2