Варенье из яблок дольками

яблочное варенье
5/5 (4)
Распечатать рецепт
Варенье из яблок дольками
Обожаю яблочное варенье. Особенно мамино. Она его варит просто потрясающим. Тоненькие яблочные дольки, одна к одной в густом сахарном сиропе. Аромат - не передать словами. В этом году яблок уродилось как никогда. Поэтому варенья наварили с лихвой.
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
Пассивное время: 20 часов
Порции:
порция
Ингредиенты
Ценность на 100 гр.
  • 440 ккал.
  • Углеводов: 108 гр.
Инструкции
  1. Яблоки у нас свои с сада. К сожалению, что за сорт, сказать не могу. Очень сочные, кисловатые и совершенно некрахмалистые.
    Яблоки целые
  2. Яблоки моем и нарезаем тоненькими пластиками. Чем тоньше, тем лучше. Сердцевинку удаляем.
    яблоки резаные
  3. В емкость, где яблоки будут отлеживаться, насыпаем небольшой слой яблочных долек. Сверху высыпаем часть сахара. Потом снова дольки яблок и снова сахар. Делаем 3-4 слоя.
    яблочное варенье
  4. Важно, чтобы каждый кусочек яблока был пересыпан сахаром. Так яблоки будут веселее отдавать сок, и сахар растворится быстрее.
    яблочное варенье
  5. Часов через 6 видим такую картину. Яблоки хорошо потеряли в объеме. Часть сахара растворилась и ушла в сироп. Аккуратно перемешиваем будущее варенье, стараясь не повредить яблочные дольки.
    яблочное варенье
  6. Еще через пару часов видим, что сиропа стало еще больше. Яблоки буквально плавают в нем. Сахар растворился практически полностью. Перемешиваем и оставляем варенье еще на некоторое время до полного растворения сахара.
    яблочное варенье
  7. Когда сахар полностью растворился, ставим варенье на плиту. Огонь выше среднего. Даем активно закипеть.
    яблочное варенье
  8. Уменьшаем огонь, и варим варенье при постоянном кипении около 40 минут. Не забываем помешивать, утапливая яблочные дольки в сиропе.
  9. Варенье готово, когда большинство долек становится прозрачными, и если капнуть на блюдце немного сиропа, он не растечется.
  10. Если варенье готовится для хранения в зиму, то по банкам я его разливаю горячим и сразу закручиваю.
    яблочное варенье
  11. С одной порции получается две 500-граммовые баночки.
    яблочное варенье

Рейтинг

2 Комментария

  1. Добрый вечер! Я много раз пыталась сварить варенье из яблок,но у меня всегда они разваривались,а мне хотелось,чтобы были дольками. Прочитала ваш рецепт и решила сварить.И у меня получилось то,что я хотела. Позже я сварила по такому же рецепту из абрикос и яблок. Соотношение фруктов взяла 1:1,хотя можно взять любое, яблоки остались дольками ,а абрикосы разварились, но мне все равно понравился результат.Спасибо за рецепт,буду еще варить из ранеток.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.



Ещё рецепты