Пирог с мясом и картошкой

Пирог с мясом и картошкой
Распечатать рецепт
Пирог с мясом и картошкой
Сколько я себя помню, на нашем столе всегда были большие пироги из дрожжевого теста с мясом и картошкой. В нашей семье их называли курниками. Простое и сытное блюдо, способное накормить голодных мужчин. Правда, сейчас я пеку этот пирог с другим тестом. С дрожжевым все-таки возиться нужно подольше.
Кухня русская
Время подготовки: 60 минут
Время приготовления: 60 минут
Пассивное время: 60 минут
Порции:
порций
Ингредиенты
Для теста
Для начинки
Инструкции
Заводим тесто
  1. Здесь все просто. Маргарин размягчить. В молоко всыпать дрожжи и размешать. Не нужно ждать, пока появится шапочка. Просто чуть подождать, пока немного растворятся. Кстати, дрожжи я беру самые простые.
    Дрожжи
  2. Сложить все ингредиетны для теста в чашу миксера и на малой скорости замесить тесто. Тесто замешивается очень быстро. Не нужно долго вымешивать. Как только вся мука ушла в тесто - готово. Оно получается некрутым, достаточно легким, немного липким. При формовке нужно припылять мукой.
  3. Готовое тесто убрать в холодильник. Именно в холодильник! Пока готовим начинку, тесто отдыхает в холодильнике.
Готовим начинку
  1. Чистим и режем картошку кубиком.
    Картошка кубиком
  2. Лук тоже режем кубиком. Сильно мельчить не нужно. Достаточно крупно.
    Лук кубиком
  3. Мясо у меня с небольшим жирком. Я его не стала убирать. В пироге он даст дополнительный сок. Мясо режем кубиком.
    Свинина кубиком
  4. Мясо, лук и картошку смешиваем в большой миске. Добавляем растительное масло, соль и перец. Перемешиваем и отставляем в сторону.
    Начинка
Собираем пирог
  1. Включаем греться духовку. Тесто достаем из холодильника и делим на две части: побольше и поменьше.
  2. Большую часть раскатываем на столе, припыленном мукой. Это будет дно и бока пирога. Переносим на противень. Его смазывать ничем не нужно. В тесте достаточно жира, не пригорит. Края тесто должны свешиваться с бортиков. Выкладываем начинку.
    Пирог с мясом и картошкой
  3. Меньшую часть теста тоже раскатываем и переносим на пирог. Аккуратно формируем шов. По центру пирога делаем небольшое отверстие для выхода пара. Сегодня я пирог никак не украшала, просто забыла. Обычно я вырезаю из теста листочки и цветочки.
    Пирог с мясом и картошкой
  4. Поставить пирог на средний уровень духовки. Выпекать при температуре 180-200 гр. около 1 часа. Если пирог уже стал румяным, а картошка еще сыровата, можно прикрыть верх фольгой.
    Пирог с мясом и картошкой
Примечания для рецепта

Отверстие в пироге нужно не только для выхода пара. Я через него еще и пробую, готова ли картошка.

Вынув пирог из духовки, я смазываю его молоком, прикрываю полотенцем и даю постоять минут 15. За это время он немного остынет, и резать его становится гораздо легче.

 

Рейтинг

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.



Ещё рецепты