В честь окончания учебного года, решила я порадовать своих новым тортиком. Решила испечь маковый. Получился очень нежный и воздушный корж. Наверное, это из-за муки: в тесто ее идет очень мало. Крем, просто волшебный. Вкус у торта очень маковый и очень апельсиновый. Я пекла его впервые, поэтому не обошлось без ошибок. Об этом напишу ниже.
|
|
Инструкции
Тесто
- К желткам аккуратно в несколько приемов перекладываем взбитые белки. Работаем силиконовой лопаткой или ложкой. Никаких венчиков и миксеров. Аккуратно перемешиваем снизу вверх.
- Форму диаметром 20 см застелить пекарской бумагой. Вылить тесто и отправить в духовку на 180 гр. на 45 минут. Выпекать до пробы на сухую палочку. Я выпекала в мультиварке в режиме "Выпечка" в течение 60 минут. Дно тоже застилала бумагой.
Крем
- Яйцо растереть с сахаром. Потом добавить молоко и пудинг. Хорошенько перемешать, чтобы не было комочков. Поставить на небольшой огонь и нагревать при постоянном помешивании до пузырьков. Влить апельсиновый сок с цедрой. И варить до загустения.
- Снять с огня и сразу добавить кусочки белого шоколада. Остудить. Теперь важный этап - поставить в холодильник на 1 час.
- Через час взбить сливки. Постепенно во взбитые сливки добавить апельсиновый крем. Продолжая взбивать до однородного состояния.
Примечания для рецепта
Теперь о моих ошибках. Так как я спешила, решила не охлаждать апельсиновый крем в холодильнике. И прямо теплым добавила его во взбитые сливки. Сливки, чего и следовало ожидать, поплыли. И крем у меня получился жидким. Торт пропитался хорошо, но форму не держал совсем.
Еще одно. Скорее, мое наблюдение. На мой вкус не хватает кислинки. В следующий раз я хочу сделать прослойку из лимонного курда. Или положу слой из вишни. Мне кажется, будет уместно.
Отправить ответ