Соленые огурцы

огурцы соленые
5/5 (2)

С этого года я решила вести запись своих заготовок. Чтобы уже наконец записать и запомнить рецепт маминых соленых огурчиков. Чтобы не терзать маму каждый год: «Мама, а какое соотношение соли и сахара? А это на трехлитровую банку? А ложки какие брать? Что и соль тоже столовыми ложками мерить? А заливать сколько раз?..»

Базовый рецепт соленых огурцов

Расчет на 3-литровую банку. Это примерно 1200 мл воды.

  • 2 ст.л. соль, лучше крупная
  • 2 ст.л. сахар
  • 1 ст. л. уксусная эссенция (70%)

1-литровая банка — неполная десертная ложка уксуса
2-литровая банка — десертная ложка уксуса.
3-литровая банка — столовая ложка уксуса

Банки тщательно вымыть, простерилизовать. Я стерилизую над паром. Пробовала в духовке. Мне показалось сильно хлопотно.

На дно каждой банки уложить порезанные зубчики чеснока, перец горошком, лавровый лист, зонтики укропа.

Плотно уложить огурцы. Залить кипятком. Оставить минут на 10-15. Слить воду в кастрюлю — это будет рассол. А огурцы залить новой порцией кипятка. В рассол добавить соль и сахар. Закипятить.

Из первой банки слить воду. Добавить уксус. Залить кипящим рассолом до самого горлышка. Сразу же закатать простерилизованной крышкой. Убрать под «шубу». Повторить со следующей банкой.

Когда все банки закатаны, укрыть их «шубой» на 12-15 часов.

2020 год

Не оказалось у меня ни укропных зонтиков, ни листьев хрена, ни каких-либо других листьев-веток, подходящих для засолки огурцов. Поэтому взяла в магазине набор приправ для засолки огурцов, семена укропа и зелень эстрагона.

Укропа и эстрагона сыпала по щепотке прямо в банку перед заливкой рассола, т.е. уксус и сразу приправки. Приправы для огурцов по чайной ложке или чуть меньше. Боялась, что будет остро. Посмотрим зимой, что получилось.

С этими приправами вышел казус. Когда заливала рассол, мелкие частички попали на горлышко банки. В результате крышка не притянулась плотно и пропускала воду. Когда сообразила, в чем проблема, стала внимательно следить, чтобы горлышко у банки было абсолютно чистое.

Рейтинг

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.



Ещё рецепты