Запеканка из сырого картофеля

Распечатать рецепт
Запеканка из сырого картофеля
Я уже ранее публиковала на сайте рецепт картофельной запеканки (ссылка в конце поста). С того момента прошло немало времени и опытов с приготовлением этого блюда. И наконец я добилась того, чтобы запеканка устраивала меня полностью. Сочный фарш с кусочками картофеля в нежном соусе и ароматом сыра. И главное условие - кусочек запеканки держит форму и не разваливается на тарелке.
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 2 час
Порции:
порций
Ингредиенты
Ценность на 100 гр.
  • 114 ккал.
  • Белков: 8 гр.
  • Жиров: 4 гр.
  • Углеводов: 13 гр.
Инструкции
  1. На горячей сковороде обжариваем фарш. У меня сегодня куриный из бедра. Добавляем мелко нарезанный лук. Все вместе обжариваем до золотистого цвета. Добавляем соль, перец и специи. Сегодня у меня смесь итальянских трав. Добавляем немного водички, прикрываем крышкой и тушим на небольшом огне до мягкости. Куриному хватает минут 15. Свиной тушим минут 20-25, говяжий - 30-35. Возможно, нужно будет добавлять воды в процессе тушения.
    Запеканка из сырого картофеля
  2. Пока фарш доходит до кондиции под крышкой на сковородке, готовим картошку. Вымытые, очищенный клубни нарезаем тоненькими кружочками. Форму для запекания слегка сбрызгиваем растительным маслом и выкладываем половину картошки. Кружочки выкладываются внахлест. Старайтесь, чтобы не оставалось больших просветов.
    Запеканка из сырого картофеля
  3. Поверх картофельных кружочков выкладываем готовый фарш. Равномерно распределяем его по всей поверхности. Сверху снова выкладываем картошку. Точно также внахлест, не оставляя пустот. Верхний слой чуть-чуть сбрызгиваем растительным маслом, чтобы не сох, и ставим форму в духовку на 15 минут. Духовка к этому времени уже должна быть разогрета до 200-230°С.
    Запеканка из сырого картофеля
  4. В это время готовим соус. В стакане холодного молока разводим 2 полные столовые ложки муки. Остальное молоко ставим на плиту. В закипевшее молоко выливаем разведенную муку и, все время помешивая (я пользуюсь венчиком), даем соусу загустеть.
    Запеканка из сырого картофеля
  5. Продолжая все время помешивать, иначе соус пригорит, добавляем соль, перец и специи. В готовый соус кладем 100 грамм плавленного сыра. Это примерно половина пачки. Опять мешаем, пока сыр полностью не разойдется в соусе.
    Запеканка из сырого картофеля
  6. Достаем форму из духовки. Картошка за это время слегка подзолотилась.
    Запеканка из сырого картофеля
  7. Заливаем картошку с фаршем горячим соусом и ставим форму назад в духовку еще минут на 20. За это время картошка должна стать полностью мягкой.
    Запеканка из сырого картофеля
  8. Переключаем огонь в духовке на 150°С и оставляем еще на 15 минут до зарумянивания. Готовую запеканку достаем и оставляем немного остыть.
    Запеканка из сырого картофеля
  9. Вот так выглядит кусочек готовой запеканки через 40 минут.
    Запеканка из сырого картофеля
Примечания для рецепта

Первый вариант картофельной запеканки находится здесь.

 

Рейтинг

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.



Ещё рецепты