Кетчуп с корицей

Кетчуп с корицей

Кетчуп с корицей

Приготовление кетчупа в домашних условиях - процесс несколько трудоемкий. Самое сложное - уварить томатный сок и не дать ему ни пригореть, ни сбежать. Если с этим удастся справиться, значит, половина дела сделана. Осталось совсем не много: добавить специи и довести до вкуса, как говорят повара.
Порции: 1 порция
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 3 часа

Ингредиенты

Ценность на 100 гр.
  • 126 ккал.
  • Белков: 2 гр.
  • Углеводов: 30 гр.

Инструкции

Этап 1. Сок
  1. На первом этапе нужно добыть из помидоров сок. Проще всего это сделать на электрической соковыжималке: буквально 10 минут и почти 5 литров сока готовы.
  2. Если нет электрической, подойдет и ручная. Можно использовать специальную насадку на мясорубку. Если же нет ни того, ни другого, можно перебить помидоры блендером. Но в этом случае, кетчуп не получится однородным. Но он все равно будет вкусным. Я делала кетчуп и на ручной соковыжималке и с помощью блендера, пока не обзавелась соковыжималкой.
Этап 2. Увариваем томатный сок
  1. К выбору кастрюли для уваривания томатного сока нужно подойти очень внимательно. Мне кажется, идеальный вариант - стальная кастрюля с толстым дном. Хорошо будет и алюминиевая. А вот эмалированную лучше не использовать - велик риск, что томатная мякоть пригорит ко дну, и продукт будет безнадежно испорчен.
  2. Огонь нужно сделать такой, чтобы процесс уваривания шел интенсивно. Я ставлю огонь на выше среднего. Обязательно нужно мешать сок, иначе пригорит.
  3. При нагревании сока, пойдет пена. Ее снимаем. Когда вся пена снята, добавляем перец горошком. Перед тем, как добавлять крахмал, его нужно будет выловить.
  4. Увариваем сок примерно на половину объема. На это уходит около полутора часов. На фото видно, на сколько меньше сока стало в кастрюле.
  5. Чеснок, пропустить через пресс или натереть на мелкой терке. Опустить в кипящий сок.
Этап 3. Доведение до вкуса
  1. Теперь нужно добавить соль, сахар, уксус и корицу. И красный перец, если любите. Я не добавляю.
  2. Отмерить всю порцию соли и сахара, каждую в отдельную посуду. Высыпать в кипящую томатную массу примерно 2/3 объема. Перемешать и попробовать, при необходимости подкорректировать вкус.
  3. Уксус я тоже не лью всю порцию сразу. А вот корицу высыпаю всю.
  4. Так как масса горячая, а кетчуп обычно едят холодным, то и пробовать его нужно тоже остывшим. Я делаю так. Беру столовую ложку томатной массы, переливаю в маленькую кружечку, полностью остужаю и тогда уже пробую.
  5. Выполняя все эти манипуляции с добавлением специй и пробованием, не забываем помешивать кетчуп, чтобы не пригорел.
Этап 4. Кетчуп должен быть густой
  1. Когда соль, сахар и все остальные специи добавлены и итоговый вкус кетчупа вас устраивает, приступаем к последнему этапу: добавляем крахмал.
  2. Примерно 1 литр томатного сока переливаем в небольшую кастрюльку или сотейник и ставим на соседнюю конфорку.
  3. Крахмал разводим в холодной воде.
  4. Выливаем разведенный крахмал в кипящий томатный сок в маленькой кастрюльке. Быстро-быстро мешаем содержимое, чтобы крахмал заварился равномерно и не осталось комков. Получается такой густой клейстер.
  5. Получившийся томатный клейстер выкладываем в большую кастрюлю с соком и перемешиваем. Клейстер очень хорошо расходится.
  6. Даем кетчупу еще раз закипеть и разливаем по чистым простерилизованным банкам. Закрываем крышками и убираем под шубу на 8-10 часов.
  7. С одной порции получается 5 пол-литровых баночек готового кетчупа
  8. и еще немного.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.



Ещё рецепты