Сливовый пирог

Сливовый пирог

Сливовый пирог

Фруктовые и ягодные пироги - моя слабость! Поэтому летом я отрываюсь: пеку много и разных. Сегодня например, у меня сливовый пирог со сметанной заливкой. Готовится по типу цветаевского. Получилось ну очень вкусно: тонкое песочное тесто основы, нежный сладкий крем и кисленькая слива. Как говорили в моем детстве: можно ум отъесть.
Блюдо десерт
Кухня русская
Порции: 8 порций
Время приготовления: 30 минут
Пассивное время: 50 минут

Ингредиенты

Тесто
Заливка
Посыпка для сливы

Инструкции

  1. Слива мне попалась не очень спелая и поэтому кислая, к тому же еще и твердая. В общем для пирога в самый раз!
  2. Сначала заводим тесто. В растопленный маргарин (не горячий, слегка остывший) добавляем сметану и перемешиваем.
  3. В отдельную миску просеиваем муку вместе с разрыхлителем.
  4. В миску с маргарином и сметаной всыпаем муку и замешиваем тесто. Оно получается достаточно густое и почти нелипкое. А вот раскатать его точно не получится. Обратите внимание, что сахар в тесто не добавляется совсем.
  5. Берем низкую широкую форму. У меня диаметр 26 см. Смазываеть ее не обязательно, так как тесто достаточно жирное. Берем все тесто и начинаем его распределять по форме, формируя бортики. Оно отлично размазывается руками, чуть-чуть смоченными в воде. Следите, чтобы не было дырок.
  6. Теперь чистим сливы. Просто разрезаем пополам и удаляем косточку.
  7. Каждую половинку надрезаем вдоль в несколькиз местах и укладываем на тесто. Сильно уплотнять не стоит. Оставьте место для сметанной заливки.
  8. Так как сливы у меня были кислые, я решила, что нужно добавить дополнительной сладости. Смешала 2 столовые ложки сахара и корицу (корицу можно не добавлять) и посыпала каждую половинку, стараясь попасть в разрезы.
  9. Для заливки слегка взбить сметану и яйца с сахаром. Добавить пару столовых ложек муки и размешать, чтобы не было комочков. Все, заливка готова. Аккуратненько заливаем ее между сливами и отправляем пирог в горячую духовку.
  10. Выставляем температуру на стандартные 180 градусов. Пирог печется около 50 минут. Достав пирог из духовки, дайте ему сначала остыть в форме. Холодным он хорошо держит форму и переложить его на тарелку не составит труда.
  11. Таким сливовый пирог получается на срезе. Тоненькое песочное тесто, мягкий нежный крем и сочные сливы!

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.



Ещё рецепты