Шоколадный пирог

шоколадный пирог

Шоколадный пирог

Рецепт шоколадного пирога с дольками мандарина и толстым слоем шоколадного крема оказался удачным. Бисквит получился плотным и влажным. Сначала думала, что крема получилось сильно много. Но нет, в самый раз. Крем не застыл, а остался мягким, хоть и покрылся сверху трещинками. Есть, конечно, идеи по доработке рецепта. Во-первых, хочется добавить орешков в крем, чтобы обогатить вкус. Во-вторых, я люблю еще более влажные бисквиты. Поэтому в следующий раз я хочу увеличить количество мандариновых долек с сиропом в два раза.
Порции: 30 кусочков
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 2 часа
Пассивное время: 2 часа

Ингредиенты

Для бисквита
Для крема
Дополнительно
Ценность на 100 гр.
  • 260 ккал.
  • Белков: 5 гр.
  • Жиров: 9 гр.
  • Углеводов: 39 гр.

Инструкции

Мандарины в сиропе
  1. Мандарины почистить и убрать белые пленочки.
  2. Сахар насыпать в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Добавить воду. На среднем огне довести массу до кипения. Как только закипит, добавить кардамон и корицу. Через пару минут, когда растворится весь сахар, выложить дольки мандаринов.
  3. На небольшом огне проварить мандарины 5-7 минут. В конце добавить коньяк и снять с плиты. Пока готовится пирог, мандариновые дольки полежат в сиропе. Потом сироп пойдет на пропитку, а мандаринками украсим верх пирога.
Бисквит
  1. Яйца с сахаром взбить на большой скорости до увеличения объема. Масса должна побелеть и стать пышной.
  2. Муку, просеять с разрыхлителем и какао. Добавить щепотку соли.
  3. Миксер больше не понадобится. Дальше работаем венчиком или лопаткой.
  4. Сухую смесь частями добавляем в жидкую и перемешиваем. Должно получиться густое льющееся тесто.
  5. Выливаем тесто в форму. У меня стеклянная форма. Я ее ничем не смазывала. Если не уверены в своей форме, можно немного смазать дно сливочным маслом. Выпекать бисквит в горячей духовке 30-35 минут при температуре 190°C.
Крем
  1. Сахар, какао и крахмал смешать в толстостенной кастрюльке. Добавить молоко. Перемешать, чтобы получилась равномерная смесь без комочков и сухих вкраплений.
  2. Ставим на небольшой огонь и, постоянно мешая венчиком, варим до загустения и первых бульков. На это уходит 12-15 минут. Мешать нужно постоянно. Иначе прихватится ко дну.
  3. Когда крем загустел, снимаем кастрюльку с огня и сразу добавляем дольки шоколада и размягченное масло. Некоторое время интенсивно перемешиваем, пока шоколад и масло полностью не растворятся. Крем получается густой. Он не льется, а скорее намазывается ложкой.
  4. Готовый крем оставляем остывать, время от времени перемешивая, чтобы не образовалась корочка.
Сборка
  1. Вынимаем из сиропа мандариновые дольки. В оставшийся сироп доливаем примерно полстакана воды и ставим на огонь. Даем закипеть и отставляем в сторону. Должно получиться около полутора стаканов сиропа.
  2. Готовый бисквит достаем из духовки. Не вынимая из формы часто накалываем его. Я делаю это деревянной шпажкой.
  3. Заливаем пирог сиропом и оставляем на 10 минут, чтобы сироп впитался.
  4. Выкладываем крем, разравниваем и украшаем дольками мандарина.
  5. Даем пирогу пару часов на полное остывание и нарезаем на порционные кусочки.

Примечания для рецепта

В следующий раз мандаринового сиропа можно варить двойную порцию. Тогда пирог будет более пропитанный.

В готовый крем можно добавить дробленный грецкий орех. Мне кажется, будет просто супер.

Размер формы: 20*30 см.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.



Ещё рецепты