Белковый крем для трубочек

Трубочки с белковым кремом

Белковый крем для трубочек

Наконец-то я разжилась металлическими конусами и теперь могу печь слоеные трубочки и начинять их вкусным белковым кремом в любое время. На приготовление 24 трубочек с кремом у меня ушло меньше часа. И если испечь сами трубочки никакого труда не составляет, благо слоеное тесто сейчас продается в каждом магазине. То с заварным белковым кремом я раньше не сталкивалась, и этот факт вызывал некоторое беспокойство. Зря, как оказалось. На его приготовление требуется около получаса и совсем немного продуктов. Наверное, это самый экономичный крем.
Порции: 35 трубочек среднего размера
Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты

Ценность на 100 гр.
  • 254 ккал.
  • Белков: 2 гр.
  • Углеводов: 62 гр.

Инструкции

  1. Отделяем желтки от белков. Следите, чтобы желток не попал в емкость с белками, иначе крем просто напросто не взобьется. Белки ставим взбивать сначала на низкой скорости, постепенно увеличиваем до максимума. К моменту готовности сиропа белки должны быть взбитыми в крепкую пену.
  2. В ковшик или сотейник с толстым дном отмерить воду и всыпать сахар. Поставить сначала на большой огонь, как закипит уменьшить до "выше среднего". Пока сахар не растворится, несколько раз помешать.
  3. Через 4 минуты интенсивного кипения, когда сироп стал уже прозрачным, добавить треть чайной ложки лимонной кислоты и перемешать до растворения. На фото видно как активно кипит сироп.
  4. Через 4-5 минут сироп нужно попробовать на "мягкий шарик". Для этого в блюдечко с холодной водой капаем немного сахарного сиропа и пальцами пробуем скатать шарик. Если получилось, значит, сироп готов. Сразу отодвигаем его с горячей плиты. Если шарик не скатался, варим еще полминуты и пробуем снова.
  5. Теперь самое ответственное действие. Включаем миксер на полную мощность (помним, что белки уже взбиты в крепкую пену) и потихонечку, тоненькой струйкой вливаем горячий сахарный сироп в белки. Крем сразу начинает увеличиваться в объеме.
  6. От сахарного сиропа крем сильно нагревается. Продолжаем взбивание до тех пор, пока крем не остынет до комнатной температуры. На это уходит около 12-15 минут.
  7. Готовым кремом начинить трубочки или украсить торт. Крем хорошо держит форму, не течет.
Если крем не получился
  1. Крем получился рыхлым, плохо держит форму, при отсадке грани нечеткие. Возможно, вы переварили сироп. У меня однажды так случилось. Отвлеклась, и сироп перегрелся. Замер температуры показал выше 130°С. При добавлении к белкам много сиропа осталось на дне ёмкости, приклеившись к ней намертво. Он просто не вмешался в белки. Так что следите за своим сиропом внимательно и не отвлекайтесь.
  2. Крем не взбился. Возможно, при отделении белков часть желтка попала в ёмкость с белками. Если такое произошло, лучше начать все заново, а неудавшиеся пустить на приготовление других блюд. Чтобы свести к минимуму попытки хорошо разделить белки и желтки, каждое следующее яйцо разбивайте над пустой миской. Тогда, если случится неудача, испорчено будет только одно яйцо, а не все.
  3. Крем не взбился, хотя ни капли желтка в крем не попало. Возможно, вы взбивали крем в жирной или мокрой посуде. Перед взбиванием белков посуду рекомендуется тщательно вымыть со средством для мытья посуды (даже если она чистая) и насухо вытереть полотенцами. Что ж поделать, белки очень чувствительны к жирам, даже их небольшой части.

Примечания для рецепта

Крем получается слегка кисленьким. Если вы не хотите этого, уменьшите количество лимонной кислоты.

Сироп варят до температуры 120-122°С. Если есть термометр, можно воспользоваться им.

При варке сиропа отдайте предпочтение посуде с удобной длинной ручкой. Вливать сироп в крем из ковшика гораздо удобнее, чем из кастрюльки.

Из трех белков получается много крема. Мне хватило на 24 трубочки с лихвой. Остатки крема я отсадила на противень и насушила безе. 

Трубочки испекла из готового слоеного теста. Конусы слегка смазала маслом и намотала на них полосочки теста. Из одного пласта теста получилось 6 трубочек.

Этим же белковым кремом я украшаю куличи на Пасху. Подкрашиваю уже готовый крем, используя жидкие красители. Буквально 2-3 капли.

32 Comments

  1. Крем кислый получился и не поднялся, но подозреваю, что это я просто накачячила, хотя пропорции соблюдала ?

    • Возможно, недостаточно были взбиты белки к моменту добавления сиропа. Либо проблема может быть в том, что при отделении белков в емкость попал желток. Даже небольшая его часть не даст белкам взбиться как следует. И да, тогда крем не поднимется.
      Крем, действительно, получается немного кисленьким. Можно немного уменьшить количество лимонной кислоты.

  2. Мой крем получился идеальный. Спасибо за рецепт. Готовила в первый раз и все понравилось. При добавление сиропа следовал вашему совету тонкой струйкой сливал сироп и при этом взбивала.

    • Насколько я знаю, белки взбить блендером не получится. Для погружного блендера нужна специальная насадка «венчик».

  3. Крем получился,но лимонная кислота явно лишняя. Либо добавить её буквально на кончике ножа. Варить сироп так долго ни к чему,у меня сварился быстро,минут за пять от начала кипения.

    • Количество лимонной кислоты можно регулировать. Я не люблю сильно сладкий крем, поэтому всегда добавляю лимонку. Без нее не варила ни разу. Не знаю, как получится.
      По поводу времени тоже все индивидуально. Когда я только начинала готовить безе, огонь ставила небольшой, так как боялась, что сироп пригорит, и у меня уходило больше времени. Теперь я варю на максимальном огне и замеряю температуру термометром. Сироп варится примерно за 7 минут.

  4. Получилось!(а у меня редко что получается с первого раза?)я сироп варила с термометром и вливала тоненькой струйкой. Спасибо.

    • Рада, что получилось с первого раза. С термометром гораздо удобнее. Меньше вероятность переварить сироп.

  5. Спасибо за рецепт. Тесто сделала сама, и крем тоже. Всё получилось хорошо и вкусно, не смотря на то что я делала это в первый раз. Огромное спасибо вам. Порадую деток завтра. ???

  6. Спасибо, рецепт отличный и крем получился идеально. Правда, я не стала добавлять лимонную кислоту — не люблю кислую ноту в белковом креме. Все примечания к рецепту очень в тему, единственное, конусы можно маслом и не смазывать — его достаточно в самом тесте — готовые трубочки легко снимаются с конусов и так.

    • Сожалею, что у вас не получился крем. У меня этот рецепт самый ходовой. Куличи на Пасху только им и украшаю.

  7. Спасибо за рецепт. Получился супер крем👍лимонки положила чуть меньше и не прогадала. Мужу очень понравился крем👍

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.



Ещё рецепты