
Постный шоколадный пирог
        Во время поста тоже хочется чего-нибудь сладкого. Да и внутрисемейные праздники иногда случаются. Этот пирог меня часто выручает и в обычные дни. Прежде всего своей простотой приготовления и минимальным набором продуктов. Говорят, что его придумали американские домохозяйки во времена великой депрессии. Спасибо им большое. Нам пирог тоже пришелся по вкусу. При желании можно разрезать на несколько коржей и прослоить кремом или джемом.     
                
        Порции:  10 порций    
                        
        Время приготовления:  10 минут    
                
        Пассивное время:  40 минут    
        Ингредиенты
- 3 ст. пшеничная мука
- 2 ст. сахар
- 1 ч. л. соль
- 2 ч. л. сода
- 0,5 ст. какао для сильно шоколадного вкуса можно положить больше
- 1 гр. ванилин
- 3/4 ст. растительное масло можно чуть больше, если кладете побольше какао
- 2 ст. л. уксус столовый
- 2 ст. вода остывшая кипяченая
                            
                                
                                    Ценность на 100 гр.
                            
                        
                        - 362 ккал.
- Белков: 5 гр.
- Жиров: 14 гр.
- Углеводов: 54 гр.
Инструкции
- Смешать все сухие ингредиенты с просеянной мукой.
- В отдельной посуде смешать все жидкие ингредиенты.
- Вылить жидкие в сухие и перемешать.
- Форму застелить бумагой для выпечки. Тесто вылить в форму и поставить в разогретую духовку. Я сверху посыпала замороженную бруснику, хотела добавить кислинки. В итоге брусника не чувствовалась совсем.
- Температура 180 градусов. Время 30-40 минут в зависимости от духовки. Вынимаем. Даем остыть. Вытаскиваем из формы. Можно пить чай сразу, а можно промазать кремом или кисленьким джемом. Получится тортик.
Примечания для рецепта
Размер формы: 20*30 см

Отправить ответ Отменить ответ