Печенье на терке с вареньем

Печенье с вареньем

Печенье на терке с вареньем

Рецепт этого печенья очень популярный. Его готовила ещё моя бабушка. В школьной тетрадке по труду он у меня был записан под кодовым названием "На терку". На кулинарных сайтах опубликовано огромное количество вариаций этого печенья. Простое в приготовлении. Для начинающих кулинаров беспроигрышный вариант. Если вы еще не пекли такое печенье, советую попробовать. Если вы уже знакомы с ним - самое время вспомнить и испечь.
Порции: 1 порция
Время приготовления: 30 минут
Пассивное время: 25 минут

Ингредиенты

Ценность на 100 гр.
  • 410 ккал.
  • Белков: 5 гр.
  • Жиров: 17 гр.
  • Углеводов: 59 гр.

Инструкции

  1. Маргарин растопить до жидкого состояния. Не кипятить! Всыпать сахар и перемешать. Когда сахар разойдется, добавить яйца, смешать до однородного состояния. Взбивать не нужно.
  2. В миску просеять муку, добавить соль и разрыхлитель. Замесить тесто. Тесто получается мягкое, эластичное, хорошо формируется в шар и совсем не липнет к рукам.
  3. Делим тесто на 2 неравные части. Ту часть, которая поменьше отправляем в морозилку (я туда же и терку отправила, чтобы остыла и тесто лучше натерлось).
  4. Вторую часть, которая побольше, распределяем по форме. Можно раскатать пласт на силиконовом коврике и перенести тесто на противень. А можно просто руками "размазать" его по дну формы, попутно формируя небольшие бортики. Тесто мягкое, податливое, очень послушное.
  5. Берем любое густое варенье и равномерно наносим его на тесто. У меня было абрикосовое. Я его немного пробила блендером и добавила столовую ложку крахмала. Так как мне показалось, что оно жидковато.
  6. Достаем из морозилки тесто. Оно не должно замерзнуть до твердого состояния. Просто остыть и слегка схватиться. Натираем его на терке сразу поверх варенья, распределяя по всей площади.
  7. Ставим противень в разогретую до 180°С духовку и выпекаем около 25 минут до легкого румянца.
  8. Вынимаем противень из духовки, даем чуть остыть и нарезаем на квадраты. Оставляем до полного остывания. Потом перекладываем на сервировочное блюдо.

Примечания для рецепта

Размер противня 30*20 см.

2 Comments

    • Я часто пекла в начале семейной жизни, когда старший совсем маленьким был. А потом пришли другие рецепты, а этот как-то подзабылся.

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.



Ещё рецепты