Варенье из яблок дольками

яблочное варенье

Варенье из яблок дольками

Обожаю яблочное варенье. Особенно мамино. Она его варит просто потрясающим. Тоненькие яблочные дольки, одна к одной в густом сахарном сиропе. Аромат - не передать словами. В этом году яблок уродилось как никогда. Поэтому варенья наварили с лихвой.
Порции: 1 порция
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
Пассивное время: 20 часов

Ингредиенты

Ценность на 100 гр.
  • 440 ккал.
  • Углеводов: 108 гр.

Инструкции

  1. Яблоки у нас свои с сада. К сожалению, что за сорт, сказать не могу. Очень сочные, кисловатые и совершенно некрахмалистые.
  2. Яблоки моем и нарезаем тоненькими пластиками. Чем тоньше, тем лучше. Сердцевинку удаляем.
  3. В емкость, где яблоки будут отлеживаться, насыпаем небольшой слой яблочных долек. Сверху высыпаем часть сахара. Потом снова дольки яблок и снова сахар. Делаем 3-4 слоя.
  4. Важно, чтобы каждый кусочек яблока был пересыпан сахаром. Так яблоки будут веселее отдавать сок, и сахар растворится быстрее.
  5. Часов через 6 видим такую картину. Яблоки хорошо потеряли в объеме. Часть сахара растворилась и ушла в сироп. Аккуратно перемешиваем будущее варенье, стараясь не повредить яблочные дольки.
  6. Еще через пару часов видим, что сиропа стало еще больше. Яблоки буквально плавают в нем. Сахар растворился практически полностью. Перемешиваем и оставляем варенье еще на некоторое время до полного растворения сахара.
  7. Когда сахар полностью растворился, ставим варенье на плиту. Огонь выше среднего. Даем активно закипеть.
  8. Уменьшаем огонь, и варим варенье при постоянном кипении около 40 минут. Не забываем помешивать, утапливая яблочные дольки в сиропе.
  9. Варенье готово, когда большинство долек становится прозрачными, и если капнуть на блюдце немного сиропа, он не растечется.
  10. Если варенье готовится для хранения в зиму, то по банкам я его разливаю горячим и сразу закручиваю.
  11. С одной порции получается две 500-граммовые баночки.

2 Comments

  1. Добрый вечер! Я много раз пыталась сварить варенье из яблок,но у меня всегда они разваривались,а мне хотелось,чтобы были дольками. Прочитала ваш рецепт и решила сварить.И у меня получилось то,что я хотела. Позже я сварила по такому же рецепту из абрикос и яблок. Соотношение фруктов взяла 1:1,хотя можно взять любое, яблоки остались дольками ,а абрикосы разварились, но мне все равно понравился результат.Спасибо за рецепт,буду еще варить из ранеток.

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.



Ещё рецепты