Тесто для сладких булочек

Тесто для сладких булочек

Тесто для сладких булочек

Этим рецептом поделилась Киралева на одном популярном российском сайте для мам. Она сказала, что получила его от своей соседки крымской татарки. В состав теста входит разрыхлитель. Я не знаю зачем, Киралева тоже не знает. Но раз в её тетрадке написано надо, значит, надо. Теперь о самих булочках. Они потрясающие. Тесто ноздреватое, мягкое, пористое, очень вкусное. Очень похоже на булочку "Ванильная" или "Шахтерская" из советской булочной. Хоть и тесто слегка заморочное, но результат того стоит. Я буду печь по этому рецепту и дальше.
Порции: 1 порция
Время подготовки: 30 минут
Время приготовления: 1 час
Пассивное время: 3-4 часа

Ингредиенты

Активация дрожжей
На тесто
Глянец
Ценность на 100 гр.
  • 128 ккал.
  • Белков: 4 гр.
  • Жиров: 5 гр.
  • Углеводов: 17 гр.

Инструкции

  1. Дрожжи, 1 столовую ложку дрожжей, ванилин и теплое молоко перемешать и оставить до появления шапочки.
  2. Всю муку просеять сразу. В нее добавить соль и разрыхлитель (Не знаю зачем. Так надо!).
  3. Яйца разбить в мисочку и перемешать. Сливочное масло растопить и слегка остудить.
  4. Начинаем замешивать тесто (я это делаю в тестомесе). Молоко с шапочкой из дрожжей разболтать. Всыпать туда 150 гр. сахара и ложку уксуса. Перемешать. Молоко сразу свернется и станет густым. Постепенно вводим муку с солью и разрыхлителем.
  5. Продолжая мешать, добавляем 2 ложки растительного масла и разболтанные яйца.
  6. Снова месим и добавляем растопленное и остывшее сливочное масло. Продолжаем месить еще 7-10 минут. Тесто получается мягкое, , нежное, слегка липкое.
  7. Перекладываем тесто в большую чистую миску, чтобы было место куда расти, накрываем крышкой или затягиваем пленкой и ставим в теплое место на 1 час. Через полчаса обминаем. Тесто должно увеличиться в объеме раза в три. Возможно, времени может потребоваться больше. Главное, чтобы тесто хорошо подошло.
  8. Подошедшее тесто делим на порционные кусочки и каждый подкатывем в шар. Прикрываем пленкой и даем полежать на столе минут десять. После этого начинаем формовать булочки.
  9. Каждый шарик немного раскатываем скалкой, чтобы не было тонко, кладем на серединку начинку и защипываем. Выкладываем на противень швом вниз. Тесто очень хорошо лепится, у меня не протекла ни одна булочка. На фото уже подошедшие булочки перед отправкой в духовку. В духовке они еще немного увеличились и склеились бочками.
  10. Так как я пекла булочки для детей, решила немного пошалить и наделала много одинаковых булочек с разными начинками (шоколад, карамелька, повидло). Отламываешь булочку, а в начинке сюрприз.
  11. Форму с булочками прикрываем пленкой и даем им время на расстойку. Если на кухне очень тепло, то хватит часа. Если видите, что булочки плохо подходят, то надо дать побольше времени. Перед отправкой в духовку наводим глянец. Яйцо смешать с молоком и маслом и кухонной кистью аккуратно нанести на булочки. Сверху можно посыпать сахаром, маком или кунжутом. Или ничем не посыпать.
  12. Выпекаются сладкие булочки в зависимости от размера от 20 до 40 минут. Мои на фото провели в духовке 30 минут. Готовые булочки накрываем чистым полотенцем и даем остыть.

Примечания для рецепта

Духовка должна быть разогрета до 200 °C.
На такой размер хватит 20 минут. Если булки крупные и начинка влажная, например, творог, то уйдет и 40 минут. Нужно ориентироваться по внешнему виду.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.



Ещё рецепты