Свинина запеченная с апельсинами

Свинина запеченная с апельсинами

Свинина запеченная с апельсинами

В один из дней новогодних каникул я запекаю свинину с апельсинами. Это уже стало традицией. Мясо я подготавливаю до нового года, мариную, укладываю в форму или пакет для запекания и убираю в морозилку. Накануне дня Х переставляю в холодильник, и на следующий день запекаю. Нам очень нравится свининка с небольшим жирком с апельсиновым привкусом. С мяса всегда вытапливается много жира и сока. Я его в процессе приготовления частично сливаю и на его основе запекаю картошку на гарнир.
Порции: 12 порций
Время подготовки: 30 минут
Время приготовления: 2 часа
Пассивное время: 12 часов

Ингредиенты

Инструкции

  1. Апельсины тщательно моем. Со всех снимаем цедру.
  2. 2 апельсина очищаем и нарезаем кружками. Из остальных выдавливаем сок.
  3. Смешиваем сок апельсинов, цедру, соевый соус, корицу и приправу для мяса в одной миске. Добавляем соль по вкусу, если требуется. Я обычно не досаливаю.
  4. Кусок свинины, в моем случае шея, промываем в холодной воде и обсушиваем бумажными полотенцами.
  5. Острым ножом делаем поперечные надрезы по всему куску. Получаются своеобразные лепестки.
  6. Каждый лепесток обмазываем маринадом со всех сторон и прокладываем кружочками апельсина.
  7. Помещаем мясо или в жаропрочную форму подходящего размера, или в пакет для запекания. Оставшимся маринадом поливаем мясо, стараясь чтобы жидкость попадала в разрезы. Чтобы кусок лучше держал форму, я его дополнительно перетянула шпагатом.
  8. Форму затянуть пищевой пленкой (перед тем, как ставить форму в духовку, не забудьте снять её). Если используется пакет или рукав для запекания, то тщательно закрепляем его. И убираем в холодильник на 12 часов. Можно и дольше.
  9. Духовку разогреть до 180°C. Ставим мясо и запекаем 1,5-2 часа в зависимости от величины куска.
  10. Если пользуетесь рукавом, то незадолго до окончания приготовления разрежьте пленку, чтобы на мясе получилась корочка.
  11. В процессе приготовления с мяса вытопилось много сока с жиром. В нем я запекла картошку на гарнир. Получилось очень вкусно.
  12. К этому мясу я делаю клюквенный соус.

Примечания для рецепта

При запекании мяса целым куском я рассчитываю время следующим образом. На каждые 0,5 кг нужно 20 минут плюс еще 20 минут сверху. То есть кусок свинины весом 1 кг будет готов через 1 час 20 минут.

Если есть кулинарный термометр, то можно ориентироваться на его показания: 85-90°C в середине куска - мясо готово.

2 Comments

  1. Мясо очень вкусное получилось, вкус апельсина чувствуется. На гарнир делала булгур, поливала соком от мяса. Спасибо за рецепт.

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.



Ещё рецепты