
Половина населения нашей планеты, основным или одним из самых главных продуктов, считает рис. Польза риса для людей неоценима. Вокруг данного продукта зародилось множество традиций. Такое пожелание — «приятного аппетита», во многих странах переводится как — «угощайтесь рисом». А страны исламского мира использовали меру веса — равной весу одного зерна риса. В большинство салатов добавляют рис.
Виды и сорта риса
Классификаций, по которым делится рис — много. Основная классификация делит рис по длине. От этого качества зависит не только его вкус или метод приготовления, но и эстетический облик готового блюда. Китай и Япония с древних времен культивировали этот злак. Тут он выращивается круглозерным и составляет большую часть рациона населения этих стран. Такой сорт риса хорошо и довольно быстро варится, потребляя много воды, и используется для приготовления каш или начинки для многочисленных печеных изделий. При варке продукт довольно сильно слипается и хозяйки прибегают к всякого рода ухищрениям, если им это не надо. Круглозерный рис из Египта «камолино» не обладает такими качествами, но после варки получается рассыпчатым и нежным.
В Индии был выведен сорт длиннозерного риса. Классифицируется он как «индика». Малое содержание крахмала делает этот рис при варке рассыпчатым. К классическому белому цвету добавлен и коричневый, что абсолютно не влияет на качество продукта. Возможность использования в различных салатах и при приготовлении каш – делает данный злак универсальным. К длиннозерным сортам относится и «жасмин», и «басмати». Такой рис выращивают в Таиланде и Индии. Наилучшие его качества проявляются при варке в закрытой посуде. Он немного слипается, но форму не теряет.
К среднезерным относят сорта, выращиваемые в США, Австралии и Италии. У нас он получил известность под названием «арборио». Зерно полупрозрачное и прекрасно впитывает все запахи и ароматы в готовящемся блюде. Идеален при варке супов и приготовлении «паэльи».
К экзотическим относится сорт черного цвета. Он не относится к рису — это зерна одной влаголюбивой травы родом из Северной Америки. Зерна очень твердые и перед варкой требуют многочасового замачивания. Значительно увеличивается в размерах при варке. Блюдо экзотично выглядит в смеси с белым длиннозерным рисом, подается на гарнир к рыбе.
На прилавках наших магазинов мы видим множество разновидностей риса, прошедшего предварительную обработку. Такая обработка в значительной степени влияет на вкус, витаминный состав и цвет зерен. К «натуральным» относится рис коричневого цвета. Такой цвет придает оболочка, которая остается после шелушения. После варки он не будет мягким, а срок хранения у него меньше.
Желтые, как янтарь, зерна говорят о том, что рис обработан горячим паром. После обработки в основном сохраняются все полезные вещества, а цвет по окончании варки становится привычно белым. Наиболее распространенный — шлифованный рис. Такой рис предназначен для длительного хранения и подходит к любым блюдам. Но после такой обработки происходят потери витаминов и полезных веществ.
Польза риса
Польза риса обусловлена его составом, основную часть которого составляют сложные углеводы (до 80%), примерно 8% в составе риса занимают белковые соединения (восемь важнейших для человеческого организма аминокислот). Исключительная польза риса в том, что он не содержит глютена (это растительный белок, который может вызывать сильную аллергическую реакцию). Содержится в зернах риса и клетчатка, ее доля мала (всего 3%), поэтому рис выступает отличным гарниром для овощных блюд.
Витаминно-минеральный комплекс веществ содержащихся в рисе не очень широк, но максимально полезен для здоровья. Рис – источник витаминов группы В (В1, В2, В3, В6), как известно эта витаминная группа незаменима для нервной системы, поэтому рис можно по праву считать пищей для ЦНС. Он укрепляет нервную систему, лецитин, входящий в состав риса стимулирует мозговую деятельность. Среди минералов, которыми богат рис, заметно выделяется калий, в небольшом количестве рисовые зерна содержат кальций, йод, железо, цинк, фосфор.
Высокое содержание калия обуславливает пользу риса для сердечно-сосудистой системы, он укрепляет сердечную мышцу, способствует улучшению работы сердца. Попадая в организм человека, рис вступает в контакт с имеющейся солью (а именно с натрием) и выводит ее излишки. Как известно, соль в организме задерживает воду, а рис способствует удалению и соли, и лишней воды, это не только улучшает обмен веществ, но и способствует похудению. Также весьма полезен рис при наличии заболеваний почек и мочевыводящей системы.
Одно из самых полезных свойств риса – обволакивающее действие, попадая в органы пищеварительной системы, рис мягко обволакивает стенки пищевода, желудка, такая еда полезна людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также страдающим гастритом, язвенными поражениями слизистой желудка.
Бурый рис полезные свойства
Всего насчитывается 18 видов риса и все они обладают полезными свойствами. Однако главный фактор, определяющий пользу риса – степень обработки зерна: чем меньше обрабатывают зерно, тем больше в нем сохраняется полезных веществ,тем рис полезнее.
Какой бывает рис:
- Белый.
- Бурый (коричневый).
- Дикий (черный).
Специалисты Harvard School of Public Health выявили , что частое употребление белого риса резко увеличивает риск заболевания сахарным диабетом. При этом они выявили, что чаще страдают от этого женщины .
Также рис может навредить при крайних степенях ожирения, склонности к запорам и при коликах.
Бурый цвет риса говорит о том, что рис очистили лишь от шелухи. Такой рис полезные свойства сохраняет по максимуму, однако он не может долго хранится.
Польза бурого (коричневого) риса:
- снижает уровень холестерина благодаря большому количеству пищевых волокон;
- поглощает УФ-лучи за счет антиоксидантных свойств гамма-оризанола;
- снижает уровень триглицеридов – жиров в сыворотке крови, которые могут складываться «про запас»;
- устраняет солевые отложения.
В буром рисе содержание полезных веществ значительно богаче, нежели в белом рисе, и поэтому именно бурый рис стоит использовать в диетах.
Регулярно используя бурый рис в рационе питания, вы почувствуете , что быстрее засыпаете, а высыпаетесь лучше, что стали спокойнее и уравновешеннее, а ваша кожа и волосы улучшились.
Дикий рис полезные свойства
Дикий (черный) рис – это злак, растущий на болотах, 1,5-3 метра в высоту, дальний родственник посевного риса.
Это довольно дорогой и редко встречаемый продукт, так как он имеет небольшой ореол произрастания в Китае, США и Канаде и убирают его только вручную.
Ценится дикий (черный) рис за высокую питательность зерна. В состав риса входит:
- много белка, 18 аминокислот;
- фолиевая кислота;
- витамины группы В и Е;
- минералы (магний , марганец, цинк и фосфор) в большом количестве;
- очень нужные антиоксиданты (антоцианы), способствующие укреплению стенок артерий и предотвращающие разрушение ДНК, снижающие риск заболеваний раком.
Именно антоцианы придают рису черный цвет.
Испокон веков китайская медицина использовала черный рис при пониженной работе надпочечников, зрения, для стимулирования желудка и потенции. “Рисом долголетия” и “рисом питающим кровь” называли черный рис в древних китайских трактатах Поднебесной.
Черный рис восстанавливает после родов организм женщины, полезен при малокровии и противодействует выпадению волос. Поэтому польза этого риса высока.
У черного риса очень жесткая кожица, поэтому перед его приготовлением нужно на несколько часов замочить в воде, а затем 30-40 минут варить.
На сегодняшний день известно более 20 сортов риса, общепринято делить рис на категории по размеру зерна: длиннозернистый, среднезернистый и круглый.
Оставить комментарий