
Если все сделать, придерживаясь рецепта, получится аппетитный салат из капусты.
Для приготовления капусты потребуется:
- Капуста – 3 кг. В сущности, это две средние головки.
- Морковка – 3 шт. В общей массе граммов 600.
- Яблоко – 1 шт. Лучше взять кислое.
- Перец – 30 горошин.
- Горбушку или сухарь из черного хлеба.
- Чеснок – 1головка
- По вкусу добавить соль и сахар.
Как заквасить капусту
В начале, следует приготовить емкость, в которой будет кваситься капуста. Емкость может быть как стеклянной, так и пластиковой. Подойдет и эмалированная емкость. Посуду следует хорошо вымыть, и обдать кипятком. Пластиковую емкость промывать кипятком не стоит. Достаточно просто вымыть и поставить на просушку. Пока емкость сохнет, можно приступать к капусте.
С каждой головки капусты необходимо снять верхние листочки. Выбрасывать снятые листочки не нужно, так как они могут еще понадобиться. Из этих листиков нужно выбрать один, который чистый и целый. Его хорошенько вымыть. В этот листик заворачивается черный хлеб. Затем лист обвивается ниткой и укладывается на самое донышко подготовленной для квашения емкости. Так же на дно емкости уложить яблоко. Яблоко предварительно вымыть, разрезать на четверти и вычистить сердцевину. Таким образом, приготавливается непосредственно закваска.
Морковка очищается, моется и натирается на обычной терке. Чеснок очистить от шелухи, и пропустить сквозь пресс. Для того чтобы нашинковать всю капусту сразу, и перетереть ее, потребуется достаточно просторная миска. Если такой миски нет, то лучше разделить капусту на порции.
Капуста шинкуется, смешивается с морковью. Далее отправить в капусту раздавленный чеснок, добавить чайную ложку столовую, без горки соли, и чайную ложечку сахара. Все хорошенько перемешать. Добавить еще немного соли, небольшую щепотку, и начать усердно перетирать содержимое. Сок капусты должен интенсивно выделяться. Таким образом, капуста будет мягче, а значит и укладываться в емкость для квашения лучше.
Пора капусту уложить в емкость. Укладывать необходимо плотно. Перестилая капустные слои горошинками перца и лавровыми листиками. Не стоит набивать емкость до самого верха. Должно оставить свободным небольшое расстояние, но не меньше сантиметра. Это делается для того чтобы в процессе брожения рассол не переливался через край посуды.
После того как капуста уложена, на нее необходимо положить тарелку, а непосредственно на саму тарелку гнет. Для гнета подойдет наполненная водой банка. Когда все манипуляции сделаны, капусту следует оставить на 48 часов.
Еще один немаловажный момент: за эти несколько суток капусту потребуется протыкать в нескольких местах. Делается это для того чтобы образовавшиеся в процессе брожения газы выходили наружу, а не оставались внутри. Итак, капусту лучше протыкать пару раз в сутки самым обыкновенным ножом.
Когда капуста постоит пару суток, самое время ее попробовать. Если по вкусу не слишком кислая капуста, то ее можно смело ставить в холодильник. Если нравится, чтобы капуста была более кисленькой, то оставить еще на сутки. В идеале, капуста сама показывает хозяйке, когда она готова: если пены больше нет, и рассол стал светлым, приготовление закончено.
Полезные свойства квашеной капусты
Также квашеная капуста отлично помогает при стрессах и интоксикации организма, преодолевает инфекции и поднимает иммунитет. Салат из квашенной капусты поможет Вам повысить иммунитет и добавит изюминку Вашему блюду.
Оставить комментарий